11.06.2015 9:47
добавлено:
рубрика:

Валютный рынок

Рубль получил два столь необходимых для него условия для роста: слабость доллара США и подорожание нефти. Вчера мы говорили о вероятности падения USD/RUB ниже 55,00 в условиях сильного Brent, однако вчера же мы и подчеркивали, что, возможно, это станет последним днем укрепления российской валюты на этой неделе. Действительно, четверг станет последним торговым днем в связи с пятничным праздником в РФ, поэтому на сцену могут выйти сразу несколько негативных для рубля факторов:

1. Запланированное на понедельник заседание Банка России может принести еще одно понижение ключевой ставки. Эту вероятность трейдеры смогут заложить в цену только в четверг и в первую половину понедельника, так что массовая продажа рубля не исключена.

2. Последний торговый день перед длинными выходными традиционно сопровождается активным выходом трейдеров из открытых позиций, что также может надавить на российскую валюту.

3. Банк России вновь вышел на рынок с покупкой валюты. В конце прошлой недели регулятор приостановил покупку, заставив рынок поверить, что краткосрочные цели по падению рубля достигнуты. Тем не менее, в среду стало известно, что ЦБ уже в понедельник купил еще 150 млн долларов для пополнения резервов.Безымянный

В результате, даже в условиях вышеперечисленных факторов давления USD/RUB может вернуться выше 55,30. А вот если ко всему прочему присоединится коррекция нефти и рост доллара (в случае сильных розничных продаж), то движение может ускориться до 55,80.

Фондовый рынок

То, что происходит в Китае, вызывает волнение у всего мира. Замедляющиеся темпы роста давят и на товарно-сырьевых рынки, и на экономики экспортно-ориентированных стран. Вчера стало известно, что темпы роста экспорта в КНР на 2015 год были пересмотрены на понижение до 2,5% г/г против 6,9% ранее. Показатель инфляции CPI был урезан до 1,4% против 2,2%, а объемы импорта – до -4,2% г/г против ожидавшегося ранее роста на 5,1%. Неудивительно, что в таких условиях гонконгский индекс Hang Seng демонстрирует 4 дневное падение за последние 5 торговых суток, причем бенчмарк уже достиг двухмесячных минимумов. Кроме того, движение вниз усиливает общемировое бегство из рискованных активов, наблюдавшееся на всех ключевых фондовых площадках, что представляет собой вполне логичную коррекцию после продолжительных периодов роста. Текущее падение, как мы и говорили в предыдущих обзорах, имеет смысл рассматривать как более привлекательные точки входа длинными позициями на среднесрочную перспективу, особенно в свете усиливающихся слухов о том, что Банк Китая может решиться на дополнительное стимулирование экономики уже в ближайшие месяцы.

И еще имеет смысл обратить внимание на другой азиатский фондовый индекс – Nikkei (NKD). Обычно мы наблюдаем обратную зависимость между динамикой индекса и динамикой японской валюты, однако в этот раз все было по-другому, и это может означать только одно – рынок очень верит в силу бенчмарка и готовится подбирать его на минимумах после недавней коррекции актива на 3,7% от многолетних максимумов, достигнутых в конце мая. Вполне вероятно, что текущие уровни станут стартовой точкой для новой волны роста Nikkei к очередным многолетним рекордам. К тому же, вчерашнее выступление главы Банка Японии подтвердило, что программа количественного смягчения будет сохраняться до того момента, пока не будет достигнут 2%-ный уровень инфляции. Не забываем и о словах GPIF – крупнейшего пенсионного фонда в мире – который планирует довести объем национальных акций в своем портфеле до 25%. В таких условиях даже текущая коррекция дает привлекательную точку входа лонгами с ближайшей целью на отметке 20560.

Товарно-сырьевой рынок

После внушительного падения, перенесенного на прошлой неделе, золото с понедельника активно восполняет потери, причем одним из основных катализаторов роста актива остается ослабление доллара США. Сегодня можно будет ожидать резкие колебания на товарно-сырьевом рынке в связи с публикацией главного отчета текущей недели – объемов розничных продаж в США. На самом деле показатель с ноября прошлого года не дотягивал до прогнозов, демонстрируя довольно сдержанный потребительский спрос американцев, несмотря на упавшие цены на бензин, которые призваны были стимулировать готовность населения к растратам. Однако этот отчет может оказаться действительно сильным. Уже известно, что продажи автомобилей в прошлом месяце зашкаливали, а постепенное восстановление рынка труда и рост средней заработной платы могли подтолкнуть потребителей к покупкам в мае. Таким образом, превышение прогнозного значения может вернуть спрос на доллар США и, соответственно, надавить на XAU/USD с вероятностью возвращения актива в район $1170 за унцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс