14.10.2016 6:51
добавлено:
рубрика:

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского вновь открыты для слушателей

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского открывают набор на лекционные программы и завершают прием слушателей на языковые занятия 2016/2017 учебного года. Запись проводится на 30 образовательных курсов. Предлагаемые программы представляют собой разнопрофильные занятия по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам, которые интересны и специалистам, и новичкам.
С 2010 года, когда Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского начали свою работу, через них прошли больше десяти тысяч слушателей. Было прочитано около 130 авторских курсов. Некоторые из них уникальны. Так, в рамках направления «Египтология», которое курирует кандидат искусствоведения М.А. Чегодаев, реализуется двухлетняя программа, дающая возможность слушателям получить комплексные знания в области истории, религии, искусства, филологии Древнего Египта. Связующим звеном предлагаемых к изучению дисциплин является древнеегипетский язык – основа, на которой строятся все современные профессиональные египтологические исследования, начиная со времени Ж-Ф. Шампольона. В рамках курса будут проводиться лекционные и семинарские занятия, включающие как чтение древнеегипетских текстов, так и посещение музеев с египетскими коллекциями.
Направление «Античность» в текущем учебном году включает введение в искусство античности (Древний Рим), изучение истории Древней Греции (от классики к эллинизму) и цивилизации древнего Рима, античной географии и провинциально-римской археологии, а также мифов и эпоса в европейском изобразительном искусстве от Античности до XX века. Изначально курс «История Древней Греции» был рассчитан на 1 год. Однако неподдельный интерес со стороны слушателей, неоднократно озвученные ими просьбы излагать материал со всеми деталями и подробностями, а также готовность руководства вуза и автора программы, доктора исторических наук И.Е. Сурикова идти навстречу этим пожеланиям послужили основанием для продления изучения предмета до 3-х лет.
Небольшое сейчас, но многообещающее в дальнейшем направление «Востоковедение» дает возможность всем желающим познакомиться с историей Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а также современным китайским языком и классическим языком вэньянь. Курирует это направление доктор исторических наук, руководитель созданного при Университете Дмитрия Пожарского научно-исследовательского центра «Традиционный Китай» Д.В. Деопик. Именно он познакомит слушателей с историей и культурой региона, который в течение тысячелетий развивался в условиях ограниченных контактов с остальным миром.
Традиционным для Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского является направление «Россика». В 2016-2017 учебном году оно будет представлено курсами, посвященными истории Российской империи в 19 веке: «Внутренняя политика самодержавия в XIX веке и судьбы ее деятелей», «Политическая система императора Николая I: новая точка зрения», — а также более ранним, но не менее значимым периодам: «Литература и общественная мысль средневековой Руси второй половины XIII-XVII вв.», «Каменная летопись Московской Руси. Цикл 2».
Изучение «Всеобщей истории» на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского в этом году будет полезно тем, кто интересуется возникновением и становлением европейского письменного права, развитием средневековой общины в Италии и утверждением ее в социально-правовой иерархии, важными социально-политическими процессами, происходившими в странах Центральной и Южной Европы с конца 1960-х годов и по настоящее время, а также технической революцией в XX веке. Не останется без внимания и Англия: о ее королях и королевах, поэтах и юристах, монахах и вольнодумцах, военных походах и придворных интригах, соборах и замках, монастырях и университетах слушатели узнают от кандидата исторических наук З.Ю. Метлицкой в рамках курса «Истории Англии в Средние века и раннее Новое время».
По направлению «Богословие. История церкви. Философия» слушателям Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского будут предложены 3 курса: «Трансценденталии: от Античности к позднему Средневековью», «Философско-богословская система Максима Исповедника», «Поэзия раннего христианства». Все они заслуживают особого внимания. Так, курс о трансценденталиях абсолютно уникален: ничего подобного не читалось в России. Содержание остальных определяется уникальной эрудицией и глубиной знания материала их авторов — доктора философских наук, директора Центра античной и средневековой философии и науки ИФ РАН В.В. Петрова и доктора культурологии, религиоведа-библеиста, гебраиста, переводчика А.И. Шмаиной-Великановой.
Помимо лекционных программ, слушатели Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского могут посещать языковые курсы. С изучения древнеегипетского и библейского иврита началось преподавание древних языков в 2010 году. Через год коллекция Вечерних курсов дополнилась древнегреческим и латинским. Сегодня, помимо древних, в вузе изучаются и современные языки. В 2016/2017 учебном году организованы курсы санскрита, древнеегипетского языка, библейского иврита (первый и второй годы обучения), классического китайского языка вэньянь, древнеанглийского языка и палеографии, древнегреческого языка (первый и второй годы обучения), латыни (первый и второй годы обучения), а также китайского и болгарского языков. Запись на языковые программы завершится в ближайшее время.
Только для ряда языковых учебных курсов — латинский, древнегреческий, библейский иврит и современный китайский – введена система оплаты. Остальные занятия на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского бесплатны. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Собранные средства идут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы.
Надежда Богданович, руководитель Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского: «Уникальность Вечерних курсов не только в размахе тем — от санскрита до истории разведки, не только в глубине преподавания дисциплин и высокой академической ответственности авторов курсов. Уникальность наших курсов — еще и в огромной заинтересованности и энтузиазме обеих сторон — и слушателей, и преподавателей». 2016-08-29_usdp-081 2016-08-29_usdp-083

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс