24.03.2015 12:51
добавлено:

«Вектор Инвестментс»: с начала кризиса ипотека сейчас наиболее доступна

20 марта, в рамках выставки «Недвижимость 2015», состоялся ипотечный форум на тему «Российский рынок ипотеки в сложившейся экономической ситуации: перспективы и прогнозы».

Эксперт компании «Вектор Инвестментс», руководитель отдела по работе с партнерами и ипотеке Яна Чурилова выступила в ходе форума со следующим  сообщением:

–  Сейчас, по сравнению с январем текущего года, мы вновь наблюдаем рост спроса со стороны ипотечных заемщиков: количество звонков увеличилось на 15-20%. Этому способствовали как специальные программы, которые застройщики разрабатывали совместно с банками в феврале, так и позитивные новости о субсидировании ипотечной ставки. В самом начале года возможность оформить ипотечный кредит на новостройку, находящуюся на начальном этапе строительства, было практически невозможно или дорого. Тогда как сейчас государственные банки – Сбербанк, ВТБ24/Банк Москвы – вновь предлагают доступную ипотеку – под 11,9%-12% годовых. Поэтому компания «Вектор Инвестментс» в 2015 году будет дальше развивать социальные программы в продажах, предлагая своим покупателям возможность воспользоваться государственными субсидиями: по программе «Жилище», молодым семьям, военной ипотеке, материнскому капиталу.

В числе аккредитованных Сбербанком на новых условиях проектов – ЖК «Пятницкие кварталы», в том числе строящиеся корпуса с низким и средним уровнем строительной готовности, – а значит, с небольшим бюджетом покупки, от 2,5 млн рублей.

Стоит отметить, что объем средств, выделенный государством для субсидирования ипотечных ставок, значительный (20 млрд рублей), однако даже при умеренном спросе на ипотеку этого финансирования может хватить максимум до конца года (если государство не решит вновь выделить средства). А уровень ипотечных ставок для приобретения строящегося жилья сейчас даже ниже, чем до кризиса, когда ставки в среднем находились на уровне 12,5% годовых.

Поэтому с покупкой новостройки в ипотеку сегодня стоит поспешить: не исключено, что ставки могут вновь скорректироваться в сторону повышения, ведь даже в рамках программы субсидии они могут достигать 13%. Ожидать же дальнейшего существенного снижения ипотечных ставок пока не приходится: для этого должно произойти, как минимум, еще одно заметное снижение ключевой ставки ЦБ.

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс