11.11.2020 10:26
добавлено:
рубрика:

Вернется ли доллар на рынок недвижимости?

Участники российского рынка рассказали о том, что владельцы вторичного жилья вновь, как до 2008 года, ставят условие расчета в долларах США. Речь пока идет про единицы таких операций. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал о том, может ли рынок вернуться к валютным расчетам.
Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости:

– На мой взгляд, рынок недвижимости не будет полностью возвращаться к валюте. Думаю, что расчеты в долларах могут быть в процентах 20-ти от общего числа сделок. Но такого как в 2008-м или 2014-м году не будет. Таким образом, думаю, что частично доллар будет использоваться для расчетов, но полного перехода к валюте ждать не стоит. Подобная модель расчетов выгодна далеко не всем.

Замечу, что дисконт продавца при расчете в твердой валюте вполне реален, но связан он не с тем, что оплата происходит, например, в долларах США, а с тем, что происходит 100%-ная оплата. Полная оплата всегда интереснее продавцам, чем ипотека или рассрочка. Благодаря этому, снижение цены будет в размере от 2-х до 5-ти процентов.

Кроме того, доллар имеет серьезную волатильность – его курс может отличаться на рубль-два в течение недели, а иногда и дольше. Поэтому здесь можно не только выиграть, но и проиграть. На мой взгляд, полный переход к валюте возможен лишь тогда, когда рубль начнет очень сильно обваливаться. Такой отметкой может стать 90 рублей за доллар США.

В спокойное время расчеты в валюте свойственны для дорогих объектов. В Петербурге такой отметкой является сумма в 15-20 млн рублей. Однако в период нестабильности рубля даже продавцы комнат начинают экспонировать объекты в долларах США.

Важно отметить, что в нашей стране взаиморасчеты по любым сделкам не могут производиться в иностранной валюте или условных единицах. Единственное что допускается это прописать в договоре купли-продажи объекта недвижимости сумму в рублях, которая будет эквивалентна определенной сумме в долларах США на определенную дату.

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс