10.10.2013 10:21
добавлено:
рубрика:

Вероятность технического дефолта в США минимальна

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провёл онлайн-дискуссию на тему: «США стоит всерьёз опасаться дефолта?» Большинство пользователей портала уверено в том, что американским властям удастся прийти к компромиссу и вывести страну из финансово-бюджетного кризиса.

Минфин США исчерпал почти все возможности для своевременной выплаты американского долга, достигшего потолка в $16,7 трлн. Единственный вариант избежать технического дефолта – поднять планку государственного долга США. Однако, демократы и республиканцы, несмотря на неоднократные встречи, так не могут прийти к компромиссу по решению бюджетной проблемы. Камнем преткновения является реформа здравоохранения, именуемая Obamacare: республиканцы считают, что в нынешней экономической ситуации такая нагрузка на бюджет недопустима, но сторонники президента не готовы обсуждать пересмотр проекта. Финансовые эксперты считают, что технический дефолт, который может наступить уже 17 октября, неизбежно приведёт к падению мировых фондовых рынков, обвалит рынок репо, обесценит доллар и приведёт к резкому удорожанию кредитов – всё в комплексе может привести к глубокой депрессии мировой экономики.
Сложившаяся в США ситуация является традиционным элементом шоу, который используется для создания напряженной обстановки, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «В условиях этой напряженности они пытаются достигнуть компромисса между различными точками зрения в основном, идёт борьба между республиканцами и демократами по поводу проекта бюджета в пакете с вопросом о повышении потолка государственного долга. США, имея уровень госдолга, сопоставимый с объемом ВВП, в конце концов, могут доиграться с такими шоу и в результате отправить в нокдаун финансовые рынки.  Вероятность такого развития событий есть, и она растет вместе с ростом величины госдолга». С мнением эксперта согласны 33% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии. Говорить о дефолте государственности в США неверно, потому что американское правительство сталкивается с совершенно стандартной процедурой, утверждает политолог, специалист по политике США и Латинской Америке Алексей Черняев: «За последние десятилетия подобные случаи были уже несколько раз. Последний раз в 1996 году, когда правительство США не работало 21 день из-за споров между администрацией президента и Конгрессом. Поэтому я не стал бы драматизировать данное событие. Безусловно, оно создаст определенные неудобства, в том числе и для граждан, но никакого принципиального влияния на американскую экономику не окажет». Позицию г-на Черняева разделяют 67% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей ресурса Finam.info.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews