26.09.2019 1:47
добавлено:
рубрика:

Видеофиксация поможет бороться со страховыми мошенниками

В первой декаде 2020 года ГИБДД начнет выписывать реальные штрафы по данным видеокамер за отсутствие полиса ОСАГО у автомобилиста. Пилот запущен в Москве, где уже сейчас в тестовом режиме проходят проверки. Пока водители получают лишь письма с рекомендацией оформить страховку. Однако общее число выявленных нарушений только в столице за три месяца тестирования составило более 700 тысяч.

 

Согласно статистическим данным, почти треть российских автомобилистов ездят без полиса ОСАГО. По оценкам экспертов, всего без полисов ОСАГО эксплуатируется от 2 до 4 миллионов автомобилей. По мнению экспертов, автомобилистов, которые ездят без полиса, конечно, причислять к страховым мошенникам нельзя, но при этом такие водители могут обращаться к страховым аферистам при наступлении страхового случая, чтобы получить выплату от страховых компаний. Таким образом увеличение количества водителей, которые управляют транспортным средством без страховки, может негативно отразиться на уровне страхового мошенничества и привести к его росту.

 

Реальное число водителей, которые ездят без ОСАГО, можно будет узнать только после того, как видеофиксация заработает во всех регионах. Но благодаря рейтингу криминогенности регионов, который разработал Институт региональных проблем, уже сейчас можно оценить уровень страхового мошенничества в субъектах РФ, которое, в том числе, включает в себя и езду без оформления страховки.

 

Рейтинг формируется на основе большого объема данных: это и реальные доходы населения, и количество преступлений в регионе, а также число зарегистрированных попыток страхового мошенничества. Согласно последнему обновлению рейтинга, Москва находится на 41 месте из 85, а топ-10 самых неблагоприятных регионов возглавляют Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Приморский край и Республика Коми. Несмотря на большой разрыв между Москвой и регионами «красной» зоны по положению в рейтинге, ситуацию со страховым мошенничеством в этих регионах сложно назвать благополучной.

 

«Видеофиксация помогает не только бороться с лихачами на дорогах, предотвращая ДТП и сокращая количество аварий, но и содействует идентификации мошенничества. С помощью дорожной видеокамеры можно отследить водителя, который управляет транспортным средством без полиса ОСАГО. Такие водители не являются страховыми мошенниками, но они могут обращаться к услугам мошенников, тем самым содействуя росту этого вида преступлений. Но еще одним плюсом является то, что с помощью видеофиксации можно выявить и поддельные полисы «автогражданки», а значит, возможно, и выйти на страховых мошенников, которые их распространяют», —  отмечает эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Игорь Моржаретто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс