26.06.2012 11:31
добавлено:
рубрика:

Возбуждено еще одно дело о взятках в Сибирском химкомбинате

ТОМСК, 26 июн — РИА Новости, Сергей Леваненков. Следствие в Томской области возбудило второе уголовное дело о коммерческом подкупе высокопоставленных сотрудников Сибирского химического комбината Росатома, сообщает региональное СУСК во вторник.

«Возбуждено еще одно уголовное дело по признакам состава преступления по статье «Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору», — говорится в релизе.

По данным СК, в ходе расследования первого уголовного дела о коммерческом подкупе в отношении гендиректора предприятия, а также двух его замов и топ-менеджера ОАО «ТВЭЛ» было возбуждено еще одно дело по материалам проверки УФСБ по Томской области.

«Гендиректор ОАО «СХК», его заместители по экономике и финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции «ТВЭЛ», действуя в интересах ЗАО «Багомес», с февраля по май 2012 года получили от директора этого ЗАО более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой», — отметили в ведомстве.

Представитель регионального СУСК уточнил РИА Новости, что дело возбуждено в отношении фигурантов первого уголовного дела.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ЗАО «Багомес» зарегистрировано в городе Междуреченск Кемеровской области. Согласно информации из открытых источников, компания занимается оптовой продажей угля.

Ранее сообщалось, что в пятницу генеральный директор СХК Владимир Короткевич и его заместитель по финансам Юрий Кунгуров были задержаны правоохранительными органами, в отношении них было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

По версии следствия, Короткевич, его замы Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» («МЦТТ») в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 миллиона рублей. При этом они договорились о том, что весь период действия договора «МЦТТ» будет ежемесячно платить им денежные «откаты».

В дальнейшем, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения, считает следствие.

В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора «МЦТТ» в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой. В воскресенье Короткевич, Кунгуров и Букейханов были арестованы судом.

В первом деле фигурируют три обвиняемых (Короткевич, Кунгуров и Букейханов) и один подозреваемый (Романенко). Остальные проходят по делу как свидетели. Есть ли подозреваемые по второму делу, пока неизвестно.

ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс