23.04.2015 2:12
добавлено:

Возможности управленческого учета в процессе стратегического управления недооценены

Специалисты управленческого учета нередко принимают участие в выработке бизнес-стратегии компаний, однако, согласно исследованию, проведенному университетом Ноттингем Трент при поддержке Института присяжных бухгалтеров в области управленческого учета CIMA, не все компании максимально используют возможности, которые несет в себе управленческий учет. Отчет по итогам исследования был опубликован в марте 2015 года.

Основой исследования, автором которого является доктор Грэхем Питчер (Graham Pitcher), стали 14 глубинных интервью, проведенных с практикующими специалистами учета. Все участники исследования описывали ситуации, где предоставленная ими информация использовалась в ходе принятия стратегических решений. В половине случаев это была совместная работа с коллегами из других подразделений компании в рамках комплексного подхода к принятию решений: описывая свою роль в процессе выработки бизнес-стратегии, респонденты предпочитали использовать термин «партнерство в бизнесе» (business partnering) нежели «стратегический управленческий учет» (strategic management accounting). При этом двое из опрошенных сказали, что испытывают чувство, будто их используют лишь как «счеты», сводя все их функции к мониторингу и оценке.

По мнению доктора Питчера, «специалисты управленческого учета обладают необходимой квалификацией и инструментами, позволяющими им осуществлять информационную поддержку в ходе принятия решений на самом высоком уровне и помогать организациям достигать устойчивого успеха». «Однако, хотя это понимают многие компании и государственные структуры, реализуют такую возможность далеко не все. Из проведенного исследования следует, что именно организации, относящиеся к своим специалистам управленческого учета как к партнерам в бизнесе, как правило, отличаются четко сформулированной и продуманной бизнес-стратегией», — отметил доктор Питчер.

По результатам исследования также выяснилось, что успешные специалисты управленческого учета обладают навыками, которые не ограничиваются одним лишь умением понимать и предоставлять финансовую информацию.

«От специалистов учета требуются не только навыки учета, но и более широкий спектр навыков, таких как бизнес-хватка, навыки межличностного взаимодействия, а также способность выстраивать отношения с высшим руководством. Все это делает специалиста учета еще более ценным участником процесса», — сказал доктор Питчер.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс