19.09.2012 5:21
добавлено:
рубрика:

Вступление России в ВТО: настоящее и будущее

18 сентября 2012 года в московском Центре международной торговли состоялся Круглый стол «Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия, Минэкономразвития РФ, Минпромторг РФ, ТПП России, ТПП Белоруссии, Центр международной торговли, который уже успел зарекомендовать себя в качестве эффективной коммуникативной площадки между властными структурами и бизнес-сообществом, а также созданный на базе ЦМТ в июле 2012 года Международный деловой центр «Россия в ВТО».

Открывая Круглый стол, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов отметил, что «экономика России – это неотъемлемая часть экономики мира и с каждым новым кризисом вопросы, связанные с изменением мировой торговли становятся более серьезными, а вступление России в ВТО будет способствовать расширению международной торговли».

— Сегодня мы столкнулись с настороженным отношением бизнеса к ВТО, 28% предпринимателей опасаются, что вступление России в ВТО затруднит их работу. Необходимо защитить отечественных бизнесменов, повысить экспорт российских товаров и создать правильный инвестиционный климат, — подчеркнул Владимир Саламатов.

Рассматривать вступление России в ВТО системно предложил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев: «Вступление в ВТО дает нам большие возможности для продвижения товаров и услуг. Катаклизмов для российской экономики тоже не предвидится, жизнь для предпринимателя с вступлением в ВТО резко не изменится, будет происходить поэтапное и сбалансированное движение в новых условиях.

— Таким отраслям, как легкая промышленность или сельскохозяйственное машиностроение в связи с вступлением России в ВТО придется помогать, — предупреждает заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов. – Однако химическая и металлургическая промышленности от вступления России в ВТО только выиграют.

Заместитель Министра сельского хозяйства Олег Алдошин в качестве «плюсов» также отметил повышение прозрачности решений Правительства РФ: «В настоящее время в России запущены две федеральные целевые программы по поддержке сельского хозяйства, в рамках которых, например, предусмотрены субсидии для сельхозтоваропроизводителей, есть продуктивные решения и в сфере животноводства. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы инвестиции в сельское хозяйство будут расти примерно на 4,5% ежегодно».

— Оценивать результаты присоединения России в ВТО можно будет минимум через пять лет, — полагает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров. – Сейчас главная задача – защитить интересы отечественных товаропроизводителей и узнать реальные потребности этой категории.

О последствиях присоединения России к ВТО для Белоруссии и перспективах взаимодействия стран Таможенного союза говорил президент ТПП Республики Беларусь Михаил Мятликов: «Белорусские производители могут столкнуться с ослаблением тарифной и таможенной защиты единого экономического пространства. Несмотря на то, что мы пока не в ВТО, соглашения в рамках ТС распространяют обязательства России в ВТО и на нас, а также на Казахстан. Поэтому сейчас необходимо объединить усилия трех стран, чтобы отстоять наши общие интересы и наладить диалог между бизнесом и властью.

В том, что от эффективного диалога бизнеса и власти зависит результативность участия России в ВТО, согласился с коллегой профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Он отметил, что «максимальная выгода от вступления России в ВТО будет только при модернизационном сценарии развития российской экономики».

Заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов поднял вопрос гармонизации законодательства, а также обратил внимание, что необходимо защищать права не только производителей, но и потребителей.

О сохранении баланса между интересами производителей и потребителей говорил и председатель Комитета ТПП России по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак: «Мы не только должны предоставить дополнительные возможности на внешнем рынке производителям, но и обеспечить качественные и доступные товары потребителям. Для достижения этих задач взаимодействие бизнеса и власти просто необходимо».

Круглый стол «Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия» поднял ключевые вопросы существования России в условиях ВТО и положил начало масштабной дискуссии между бизнесом и властью. Экспертная дискуссия о проблемах и перспективах развития России в рамках ВТО продолжится в ближайшее время серией тематических мероприятий на базе Центра международной торговли и МДЦ «Россия и ВТО».

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс