23.09.2012 3:02
добавлено:
рубрика:

ВТБ перестанет спекулировать акциями

Государственный банк ВТБ решил ликвидировать подразделение по торговле акциями из-за его убыточности.

По его словам, в первой половине текущего года это подразделение принесло убыток в 9,6 миллиарда рублей. За шесть месяцев торговый портфель ВТБ по акциям сократился на 7 процентов до 247 миллиардов рублей. Госбанк намерен хеджировать (застраховать от потерь) этот пакет и до конца года продать его на рынке.

Портфель облигаций ВТБ сокращать не будет. Мосс объяснил это тем, что скупка долговых бумаг компаний по своей сущности очень близка к кредитованию, а последнее является профильной сферой деятельности госбанка.

20 сентября ВТБ опубликовал отчетность за первое полугодие, в которой объявил о снижении чистой прибыли на 37,3 процента до 33,6 миллиарда рублей. При этом 9,3 миллиарда рублей полученной прибыли (более четверти) приходится на восстановление зафиксированных в кризис убытков. Несмотря на это, банк не изменил прогноза по прибыли на 2012 год. Ожидается, что по итогам года ВТБ заработает 100 миллиардов рублей.

В первой половине 2012 года ВТБ также зафиксировал рост просроченной задолженности до 5,6 процента с 5,4 процента. Прибыль от розничного бизнеса группы (в основном это «ВТБ 24″) составила 21,5 миллиарда рублей, а от корпоративного и инвестиционного бизнеса — 26,8 миллиарда. Если первый показатель вырос на 21 процент, то второй снизился на 53 процента. Объемы розничного кредитования в госбанке выросли на 15,2 процента, а корпоративного — сократились на 1,9 процента.

www.lenta.ru


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс