02.12.2012 5:09
добавлено:

Художники «купят» национальную идею России за 300 000 рублей

Мир увидит её на Венецианской биеннале 2013

29 ноября 2012 г. стартовал всероссийский конкурс арт-концепций  «Национальная идея России». Любой россиянин сможет принять участие в конкурсе и предложить собственное видение национальной идеи. Лучшая концепция получит своё воплощение в произведении современного искусства и будет представлена на Венецианской биеннале 2013, а автор идеи получит Гран-При в 300 000 рублей.

По мнению организаторов, творческой группы CF Art Group, сегодня России необходима новая объединяющая идея, но её нельзя ни собрать из останков прошлого, ни навязать извне. Идею должны создать сами россияне.

«Понимаю, что замахнулись на грандиозную задачу, которая не по силам отдельному человеку. Но мы хотим побудить общество к созиданию, используя доступные нам художественные средства. Почему платим за это? Потому что считаем, что хорошая идея того стоит!» – утверждает Георгий Мамин, один из организаторов конкурса.

«Любой россиянин может проявить себя в творческом процессе, – добавляет Денис Саунин, другой участник арт-группы. – Для этого нужно в свободной форме написать, как вы представляет себе визуальный образ национальной идеи России. Это и будет вашей арт-концепцией. Мы берёмся воплотить лучшую идею в виде картины, скульптуры, инсталляции или архитектурной группы».

С 29 ноября 2012 г. по 20 февраля 2013 г. любой желающий может в свободной форме изложить образ национальной идеи и отправить в оргкомитет через сайт www.конкурсконцепций.рф. Лучшие предложения будут размещаться на портале раз в две недели. Там же организуется два потока голосования. Первый – для представителей арт-сообщества (художники, галеристы, кураторы, арт-критики) – пройдёт в закрытой форме по индивидуальным ссылкам. Второй – для всех желающих, в том числе для участников конкурса.

Победитель будет выбран оргкомитетом на основании экспертного мнения и открытого голосования. В конце февраля  в Москве пройдёт выставка-презентация лучших арт-концепций с награждением победителя, где денежный приз в 300 000 рублей найдёт своего хозяина. А сам обладатель Гран-при станет соавтором произведения искусства, которое предстанет миру на Венецианской биеннале 2013.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews