25.09.2012 11:51
добавлено:
рубрика:

Ядерный Иран станет угрозой для стран Персидского залива

ООН, 25 сен — РИА Новости, Иван Захарченко. Ядерный Иран будет представлять угрозу для Израиля и безопасности стран Персидского залива, заявил президент США Барак Обама, выступая во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

«Он будет угрожать уничтожением Израиля, угрожать безопасности стран Залива и стабильности мировой экономики. Это риск начала гонки вооружений в регионе и подрыв договора о нераспространении (ядерного оружия)», — сказал Обама.

«Именно поэтому коалиция ряда стран призывает иранское правительство к ответственности. И поэтому Соединенные Штаты сделают все, что потребуется, чтобы предотвратить появление ядерных вооружений у Ирана», — сказал Обама.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс