27.08.2015 11:36
добавлено:

YouDo.com: в 2015 году количество фрилансеров увеличилось втрое

К концу августа 2015 года количество исполнителей онлайн-сервиса бытовых услуг увеличилось более чем на 100% и составило 50 000 человек
По опросам пользователей, которые стали исполнителями в 2015 году, более 30% из них никогда ранее не задумывались об альтернативных источниках дохода и подработке. Причиной такого роста, по мнению экспертов одного из крупнейших игроков российского рынка бытовых услуг YouDo.com, стал кризис. В условиях экономической нестабильности все больше людей стремятся монетизировать свое свободное время: агрегаторы по поиску разовой работы и фриланс-сервисы позволяют находить заказы для специалистов любого уровня подготовки и квалификации, от курьерских услуг до ремонта электроники и техники.
Развитие самого сервиса YouDo.com за первую половину текущего года уже побили показатели прошлого – в два раза. Сегодня на сайте зарегистрировано более 50 000 верифицированных исполнителей, которые ежемесячно оставляют до 160 000 предложений на выполнение различных заданий. Количество заказчиков также постоянно увеличивается: ежедневно публикуется и обрабатывается до 2 000 запросов от 500 000 пользователей.noid-Логотип_YouDo
«Такой активный интерес к сервисам для подработки со стороны потенциальных исполнителей имеет несколько причин, –рассказывает Денис Кутергин. – Во-первых, из-за инфляции и слабого курса рубля, доходы населения снижаются, во-вторых, многие чувствуют неустойчивое положение своих работодателей и стремятся подстраховать себя дополнительным заработком, и, наконец, есть люди, которым значительно снизили заработную плату, а некоторые и вовсе попали под сокращения».
На сегодняшний день наибольшее количество исполнителей находят себя в следующих категориях: курьерские услуги и грузоперевозки (45%), бытовой ремонт и обслуживание техники (21%) и фрилансеры (дизайнеры, web-разработчики – 18%). Эти же категории, а также помощь по хозяйству (уборка квартир) являются самыми популярными у заказчиков, тем самым, на рынке услуг создается практически идеальный баланс спроса и предложения. Так, если раньше каждое задание получало в среднем три предложения от исполнителей, то сегодня – семь, а средний чек увеличился в полтора раза и составляет более 2000 рублей.
Рост количества фрилансеров, несомненно, облегчает заказчикам поиск исполнителей, максимально удовлетворяющих их запросам и личным представлениям о соотношении цена-качество. Однако, что касается самих исполнителей, то желание заработать как можно больше положительных отзывов и подняться выше в рейтинге заставляет их значительно демпинговать: многие новички готовы и бесплатно выполнять задания на первом этапе своей работы. Исправить ситуацию помогает лишь постоянное регулирование минимальных цен на услуги, что осложняет процесс искусственного занижения стоимости в борьбе за рейтинг.
Складывающаяся картина позволяет предполагать, что в ближайшие 3-5 лет рынок бытового фриланса будет увеличиваться, и значительная часть трудоспособного населения будет в нём задействована. Во многом такие прогнозы укрепляет ситуация на трудовом рынке Америки — страны-передовика, демонстрирующей стабильный рост доли онлайн-агрегаторов бытовых услуг. По данным исследования американской компании Requests for startups на данный момент 34% трудоспособных жителей США уже зарабатывают на фриланс-услугах, – и эта цифра к 2020 году возрастет до 40%.
О компании YouDo.com
YouDo.com – российский онлайн-сервис, позволяющий находить исполнителей для решения любых бытовых и бизнес-задач. Проект, основанный в 2012 году двумя молодыми предпринимателями Денисом Кутергиным и Алексеем Гидиримом, за три года работы стал одним из крупнейших на рынке онлайн-услуг: более 50 000 проверенных исполнителей реализуют от 2000 заказов в день. На сегодняшний день на портале зарегистрировано более 500 000 активных пользователей.
Задания от пользователей могут быть абсолютно уникальными (помочь выбрать обручальное кольцо, спланировать путешествие, приготовить романтический ужин) или стандартными, подходящими под одну из 14 категорий онлайн-сервиса: курьерские услуги, грузовые перевозки, бытовой ремонт, клининг, фриланс и т.д.
Создать запрос на услугу можно как на сайте youdo.com, так и в мобильных приложениях для платформ IOS и Android. Официально онлайн-сервис YouDo.com работает в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, однако все зависит от конкретного задания: некоторые из них могут осуществляться в любой географической точке мира.
В 2012 году онлайн-сервис YouDo.com стал победителем конкурса «Золотой сайт» в номинации «Стартап». В ноябре того же года проект вошел в число полуфиналистов конкурса стартапов Forbes и получил статуэтку в номинации «Здоровье, развлечение и отдых» конкурса «Премия Рунета». В декабре 2012 года YouDo.com был включен в топ-50 российских стартапов по версии PricewaterhouseCoopers и Digital October.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс