30.09.2012 11:23
добавлено:
рубрика:

Ювенальная юстиция Финляндии вновь напомнила России о себе

В Финляндии этой осенью стало больше на одну семью, попавшую под маховик местного ювенального законодательства, — сотрудники социальной службы забрали четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней по подозрению в насилии над ними.

Подобные ситуации с детьми часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи — семья Рантала, Салонен, Путконен.

Школьный дозор

В начале сентября назад финская полиция забрала у россиянки Завгородней, живущей в финском городе Вантаа, троих малолетних детей, а 29 сентября — и новорожденную дочь, которой исполнилась всего неделя.

Скриншот Twitter Астахова

«Всех детей определили в приют, потом в приемную семью. Новорожденного не дают кормить грудью, мать не пускают», — сообщил уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов.

Детей изъяли из семьи после того, как шестилетняя Вероника Завгородняя сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе», сообщил РИА Новости финский правозащитник Йохан Бекман.

Стоит отметить, что наиболее часто в мировой практике применяется временная изоляция пострадавшего ребенка (например, помещение ребенка в приют для проведения с ним реабилитационных мероприятий, временное устройство в патронатную семью и даже арест родителя от 15 до 30 суток). В том случае, когда поведение родителей и после применения к ним санкций остается без изменений, применяются другие, более кардинальные меры.

А социальная работа с несовершеннолетними жертвами насилия за рубежом опирается на практику оповещения. Любой человек по собственной инициативе может поставить в известность социальную службу, призванную заниматься защитой детей, или полицию о случае или подозрении на факт насилия над ребенком в семье. Такие сообщения считаются элементарной необходимостью.

Опасная Финляндия

Эта ситуация вызвала озабоченность у российского детского омбудсмена Павла Астахова.

Он считает, что Финляндию стоит объявить опасной для жизни российских семей с детьми, если власти этой страны откажутся от переговоров по вопросам защиты детей. В связи с этим он сообщил о намерении подготовить спецдоклад главе государства о положении российских семей с детьми в Финляндии.

На что имеет право ребёнок
«Дети изымаются без суда по первому подозрению. Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям по детям. В ответ — постоянные отказы от соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей. При отказе от переговоров и диалога Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми», — написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

«Финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. Изъятие детей — опасный ювенальный конвейер», — написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь МИД России также сделал заявление в связи с изъятием финскими властями детей гражданки РФ Анастасии Загородней.

«Финским властям по этому поводу высказана наша серьезная озабоченность. Посольство России в Хельсинки поддерживает постоянный контакт с Анастасей Завгородней, оказало ей содействие в подборе квалифицированного адвоката. 1 октября состоится встреча российских консульских работников с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело», — говорится в документе ведомства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс