25.01.2017 1:11
добавлено:
рубрика:

За 2016 год количество квартир на рынке элитных новостроек выросло на 40%

За 2016 год количество квартир на рынке элитных новостроек выросло на 40%. При этом в относительно спокойном первом полугодии в продажу вышло всего два новых проекта, а во втором девелоперы активизировались и вывели на рынок сразу пять жилых комплексов, что существенно изменило ситуацию в данном сегменте.
Всего за 2016 год в сегменте элитных новостроек вышло 7 новых проектов, благодаря чему объем рынка относительно конца 2015 года вырос на 40%, превысив отметку в 150 тыс. кв. м.
На сегодняшний день в высокобюджетном сегменте первичной недвижимости реализуется 1036 квартир, и чуть ли не половина из них (а именно, 45%) – это лоты в новых проектах.
Со стартом продаж в новых проектах и завершением, приостановкой или сокращением объемов в отдельных уже реализуемых проектах изменился и состав экспозиции в традиционных для элитки локациях.

В частности, в Хамовниках число лотов в продаже выросло на 26% благодаря началу продаж в новом ЖК «Жизнь на Плющихе», что позволило району сохранить за собой лидерство в рейтинге районов по объему экспозиции, занимая 40% элитного рынка.
Значительно укрепились позиции Тверского района, где с выходом ЖК «Реномэ» количество квартир в продаже увеличилось в 4 раза, а доля предложений от общего объема выросла с 5% в конце 2015 г. до 14% к концу 2016 г. Аналогичная ситуация отмечена в Замоскворечье и Пресненском районе, где с выходом новых элитных комплексов объема предлагаемых к продаже квартир увеличился в 3 раза. А вообще, более 80% экспонируемых квартир сосредоточено в четырех районах ЦАО — Хамовники, Таганский, Тверской и Якиманка.
Активный выход новых проектов повлек за собой значительные изменения и в структуре предложения по стадиям строительной готовности. В частности, число лотов на начальных этапах строительства увеличилось в 3 раза, а доля объема экспозиции на этапе монтажных и отделочных работ выросла в два раза, до 30% от общего количества.
При этом в большинстве проектов 2016 года метраж квартир соответствует классу и потребностям покупателей высокобюджетного жилья, то есть тенденция к сокращению площадей, отмечаемая в 2015 году, не нашла своего продолжения в 2016-ом.
«Основной объем экспозиции приходится на лоты до 150 кв. м – к концу года их доля достигла 63% от общего количества квартир. При этом 42% квартир представлены в бюджете от 1 до 2 млн долл, за год этот показатель увеличился на 5 п.п. Но это смещение в сторону более доступного предложения обусловлено, прежде всего, выходом новых проектов», — поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
Тем же фактором объясняется и отрицательная коррекция средней стоимости элитных квартир – за год квадратный метр на первичном рынке Москвы подешевел на 19% в рублевом эквиваленте (до 770,5 тыс. руб) и на 7% в долларовом (до 12,4 тыс. долл.).
По мнению консультантов компании «БЕСТ-Новострой», в перспективе для элитного рынка будет характерна стабильная ситуация, при которой выход на рынок новых интересных проектов оживит спрос со стороны покупателей.бестновострой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс