25.07.2016 4:45
добавлено:
рубрика:

За год объем предложения в комфорт-классе вырос более чем в 2 раза

По итогам первой половины 2016 года объем предложения на первичном рынке «старой» Москвы в сегменте комфорт-класса вплотную приблизился к отметке 18 тыс. лотов. Как отмечают аналитики группы компаний INGRAD, эта цифра более чем в два раза превысила показатель аналогичного периода 2015 года.
Одним из главных итогов первого полугодия этого года стало существенное изменение структуры первичного рынка жилья в старых границах Москвы. Если в первой половине 2015 года доля сегмента комфорт-класса составляла примерно треть от общего объема предложения на рынке, то сейчас квартиры и апартаменты в новостройках комфорт-класса составляют ровно половину всего объема.
При этом в количественном выражении прирост выглядит еще более значительно: количество лотов в продаже увеличилось на 225% с 8 тыс. до 18 тыс. квартир и апартаментов. Столь существенное увеличение доли жилья в этом сегменте стало возможным за счет вывода на рынок большого количества новых проектов. Только с начала 2016 года стартовали продажи в десяти жилых комплексах и трех комплексах апартаментов.
Причем большинство новых проектов выходят с крайне низкими ценами на квартиры, что, в свою очередь, тянет вниз все средние показатели по рынку. По оценке аналитиков ГК INGRAD, по итогам первого полугодия средняя стоимость квадратного метра в сегменте комфорт-класса «старой» Москвы составила 143 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 2,6%. Однако стоит учитывать, что значительная часть нового предложения расположена в районах Москвы за пределами МКАД и отличается не самой удобной транспортной доступностью.
Если же рассматривать отдельно квартиры и апартаменты, то в сегменте квартир снижение оказалось еще больше – минус 3,4% до уровня 142,4 тыс. рублей. А в апартаментах, напротив, был зафиксирован рост на 3,8% — средний «квадрат» сейчас стоит 148,7 тыс. рублей. «Таким образом, можно констатировать, что апартаменты утратили привлекательность в качестве более дешевой альтернативы квартирам. По нашим прогнозам, в ближайшее время активность в сегменте апартаментов сойдет на нет», — комментирует Евгений Сандлер, коммерческий директор ГК INGRAD.
В разрезе распределения объема предложения по округам ситуация выглядит следующим образом. Безоговорочным лидером является Южный административный округ, на долю которого приходится ровно 20% всех квартир и апартаментов комфорт-класса «старой» Москвы. Следом идет Северо-Восточный округ с показателем 16,8%. А третью позицию с примерно равными объемами занимают ЮВАО и ЮЗАО – 14,5% и 14,2% соответственно. Самая скромная доля на сегодняшний день у ВАО – 5,5%.Недвижимость

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс