28.02.2017 11:38
добавлено:

За пять лет мощность ГЭС РусГидро в результате модернизации возросла на 267 МВт

За пять лет реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) в результате замены гидроагрегатов на более эффективные общая мощность ГЭС РусГидро возросла на 267 МВт. Это сопоставимо с вводом в эксплуатацию новой средней гидроэлектростанции, такой, как Миатлинская ГЭС Дагестанского филиала, мощность которой составляет 220 МВт.

Программа комплексной модернизации была утверждена Советом директоров РусГидро в декабре 2011 года. ПКМ призвана переломить тенденцию старения оборудования, возникшую в результате недофинансирования работ по техническому вооружению и реконструкции в 1990-х – начале 2000-х годов. Программа предусматривает замену 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты, более надежны и безопасны.

ПКМ охватывает все филиалы и ряд дочерних обществ РусГидро. За пять лет ее реализации было полностью заменено 39 гидротурбин, 23 гидрогенератора, 41 трансформатор, более 6000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. Помимо этого, большое количество оборудования было реконструировано с заменой отдельных узлов. В рамках ПКМ были заключены контракты на замену всех гидроагрегатов Воткинской и Рыбинской ГЭС, турбин Саратовской, Новосибирской, Жигулевской, Волжской ГЭС.

Замена оборудования на более эффективное и производительное позволило увеличить мощность действующих станций. Так, Мощность Жигулевской ГЭС за пять лет возросла на 105 МВт, Волжской ГЭС — на 68 МВт, Саратовской ГЭС – на 37 МВт, Камской ГЭС – на 30 МВт и т.п.

Итогом ПКМ в 2016 году стало увеличение мощности действующих ГЭС на 66,5 МВт, замена 7 гидротурбин, 6 гидрогенераторов и 8 силовых трансформаторов. Наибольший вклад в итоговые цифры внесли работы на Жигулевской ГЭС – здесь завершили реконструкции гидроагрегатов №7, №13 и №16 с заменой гидротурбин и модернизацией гидрогенераторов. Мощность станции в результате перемаркировки увеличилась на 42 МВт.

На Волжской ГЭС заменили гидротурбину №6 и гидрогенераторы №5 и 6. Мощность гидроэлектростанции возросла на 10,5 МВт. На Саратовской ГЭС завершили многолетний проект реконструкции всех вертикальных гидрогенераторов – последним (21-м по счету) стала машина за номером 8. Помимо этого, была завершена замена турбины на гидроагрегате №4, а также закончены сложные и продолжительные работы по восстановлению бетона в зоне переменного уровня. Мощность Саратовской ГЭС в 2016 году выросла на 6 МВт.

Очередная гидротурбина (уже четвертая по счету) была заменена и на Новосибирской ГЭС. Перемаркировка оборудования позволила увеличить мощность станции на 5 МВт. Возросла на 3 МВт мощность Камской ГЭС, что стало следствием работ, выполненных ранее. Проект по замене всех турбин и реконструкции генераторов Камской ГЭС был завершен еще в 2015 году.

Значительный объем работ был выполнен на Рыбинской ГЭС – были завершены проекты по замене трансформаторов и реконструкции ОРУ-220 кВ, началась замена гидроагрегата №1 (ввод его в работу намечен на 2017 год).русгидро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс