13.12.2013 12:29
добавлено:

Законодательная инициатива по ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков избыточна с точки зрения действующего законодательства и противоречит мировой практике

В связи с повторным внесением на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков», Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, объединяющий ведущих отечественных и международных производителей безалкогольных напитков, выражает свое категорическое несогласие с позицией авторов законопроекта.

Разделяя озабоченность авторов законопроекта состоянием здоровья молодежи в России, СПБН считает, что предлагаемые меры избыточны с точки зрения действующего законодательства, противоречат мировой практике и базируются на неподтвержденных социологических и научных данных.

По мнению Президента СПБН Дмитрия Петрова, предлагаемые жесткие санкции являются уникальными и не имеющими аналогов в мировой практике.

«Ни в одной стране мира не принято законов, запрещающих продажу безалкогольных энергетических напитков какой-либо категории потребителей, либо ограничивающих объем потребительской упаковки таких напитков» — подчеркнул Д.Петров.

Безалкогольные тонизирующие напитки продаются более чем в 170 странах мира, включая все страны ЕС, все страны СНГ, Канаду, США, Японию, все страны Ближнего Востока, Австралию и т.д. По своей сути безалкогольные энергетические напитки являются функциональными напитками, предназначенными, в первую очередь, для потребления в периоды повышенных физических и умственных нагрузок. Основным ингредиентом, отличающим эти напитки от обычных безалкогольных напитков, является кофеин, добавляемый в объемах, достаточных для оказания тонизирующего эффекта. Состав энергетиков давно изучен, а некоторые их составляющие, такие как таурин, входят в рецептуру детского питания.

Уровень потребления безалкогольных энергетических напитков в развитых странах, отличающихся достаточно жестким регулированием пищевой отрасли, многократно превышает нынешний уровень их потребления в Российской Федерации. Например, среднедушевой уровень потребления энергетических напитков в Австрии составляет 10 л в год, в США – около 5 л, в Швейцарии – около 7 л. При этом в указанных странах каких-либо ограничительных и тем более запретительных законодательных мер в отношении оборота и потребления таких напитков не существует.

Согласно данным изучения потребления кофеин-содержащих продуктов населением Российской Федерации, уровни потребления безалкогольных энергетических напитков подростками также далеки от «неумеренных количеств». 77% подростков в возрасте 12-17 лет вообще не употребляли безалкогольные энергетические напитки в течение последнего года. Из всех подростков возрастной группы 12-17 лет только 0,6% потребляют безалкогольные тонизирующие напитки ежедневно в количестве, превышающем безопасный уровень потребления таких напитков – 0,5 л. Основным источником кофеина для потребителей в России по-прежнему остаются чай и кофе.

Безопасность безалкогольных энергетических напитков и их ингредиентов доказана многочисленными исследованиями, проведенными во многих странах мира. Только уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов (SCF, с 2007 года — EFSA) опубликовал три заключения (в 1999[1], 2003[2], 2009[3] гг.), выводы которых подтвердили безопасность ингредиентов безалкогольных энергетических напитков.  Исследование уровней потребления кофеина и энергетических напитков, проведенное в 2013 году в 16 странах ЕС по заказу EFSA[4], полностью подтвердило выводы предыдущих исследований: энергетические напитки и их ингредиенты, включая кофеин и таурин, при разумных рекомендованных уровнях потребления, как и любой другой пищевой продукт, не представляют  опасности для здоровья человека.

СПБН огласил свою позицию по отношению к данному законопроекту на открытом круглом столе в Государственной Думе, намерен в дальнейшем предоставлять всю имеющуюся информацию по данному вопросу представителям органов законодательной власти, и рассчитывает на поддержку научного сообщества и средств массовой информации.

rbanews

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс