08.06.2015 8:37
добавлено:
рубрика:

Запрет курения в общественных местах одобряет большинство инвесторов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию «Эффективен ли полный запрет на курение в общественных местах?». Большинство её участников поддерживают введённое несколько лет назад жёсткое антитабачное законодательство в РФ, отмечая его положительное влияние на здоровье сограждан.

Вот уже два года на территории России действует антитабачное законодательство, которым запрещается курить на вокзалах, стадионах, в школах, аэропортах и на лестничных клетках жилых домов, а также рекламировать сигареты в СМИ. С 1 июня 2014 года введён запрет на курение в кафе и ресторанах, на выкладку сигарет на витринах магазинов. Минздрав оценивает результаты действия антитабачного закона как положительные: курить в нашей стране стали меньше на 17%. По данным министерства, 83% населения одобряют введенные меры запрета курения в общественных местах.noid-FINAM_LOGO
Результаты реализации федерального закона оправдывают самые лучшие ожидания, говорит статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников: «Именно поэтому нам необходимо соблюдать принцип непрерывности и последовательности реализации предусмотренных в нём мер, не допуская их ослабления. В противном случае, это достаточно быстро нивелирует успехи, достигнутые государством в охране здоровья граждан» (сайт Минздрава). Позицию чиновника разделяют 58% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.
В свою очередь, некоторые законодатели считают тотальный запрет на курение в общественных местах излишне жёсткой мерой. «За два года правоприменения мы уже можем обобщить опыт и сказать, что немного перегнули палку. У каждого туалета полицию не поставишь, да и нельзя создавать для курящих невыносимые условия», – уверен председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (цитата «Коммерсантъ»). С ним согласны 42% пользователей сайта Finam.ru, принявших участие в голосовании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс