24.01.2018 8:59
добавлено:
рубрика:

Защитные акции 5.0

Консервативная стратегия инвестирования в защитные активы стабильно приносит доходность на уровне 10–15% годовых в валюте на длинных горизонтах вопреки расхожему мнению о том, что долгосрочные инвестиции — удел неудачливых спекулянтов. Как это работает?

Текст: Иван Манаенко

Человек, достигший пятилетнего возраста, сам ходит, ест, свободно говорит, умеет довольно четко излагать свои мысли, или, иными словами, приобретает первые навыки самостоятельного существования. Более того, по мнению целого ряда ученых, именно в этом возрасте закладывается около 90% основных черт характера и личности ребенка. Так и сформированный нами пять лет назад портфель защитных акций, отмечающий в этом году первый юбилей, успел доказать свою состоятельность в качестве инвестиционного продукта, обрел характер и, в какой-то степени, присущие только ему особенности. Причем если о судьбе пятилетнего малыша можно только гадать, то о дальнейшем поведении портфеля, а точнее, об эффективности принятых на вооружение подходов к управлению активами в рамках защитной стратегии можно говорить с уверенностью — они будут работать и через пять, и через десять лет. Ведь именно на долгосрочные инвестиции делалась ставка при разработке данной стратегии.

Основополагающим критерием отбора бумаг в портфель служит высокое кредитное качество эмитентов — низкая долговая нагрузка и устойчивые положительные финансовые результаты деятельности, то есть были исключены изначально ключевые для миноритарных акционеров риски. Чтобы окончательно разрушить бытующее мнение о том, что долгосрочными инвесторами становятся неудачливые спекулянты, в портфель отбираются исключительно фундаментально недооцененные бумаги, имеющие перспективы роста на уровне 10–15% годовых как по оценке разработчиков идеи, так и по мнению крупнейших инвестиционных домов, выраженному в рекомендациях «покупать». На первый взгляд, озвученный диапазон доходностей для рынка акций не так уж и велик. Но с другой стороны, это хорошая доходность для защитных активов, в отношении которых действует жесткое ограничение по принадлежности к тем отраслям экономики, которые в наименьшей степени подвержены циклическим колебаниям. К таким отраслям можно отнести телекоммуникации, фармацевтику, сельское хозяйство, потребительский сектор и др. При этом речь идет об акциях глобальных компаний с высокой капитализацией, имеющих низкий коэффициент Beta, то есть меньшую волатильность, чем рынок в целом. История показывает, что с точки зрения стабильности дохода и его конечной величины устойчивость портфеля к рыночным стрессам, то есть к падению фондовых индексов, более важна, чем изначально высокий потенциал роста. Цифры говорят сами за себя: если в 2015– 2016 годах рост портфеля составил всего 5,7% при одновременном падении индекса S&P Global за тот же период на 2,75% , то на пятилетнем горизонте защитные акции обогнали портфель уже более чем на 18%. Как результат, среднегодовой рост портфеля (CAGR) на временном интервале в 5 лет составил внушительные 13% против 10% у индекса. И хотя за последний год с апреля 2016 года по март 2017 доходность стратегии составила 10,17% при росте S&P Global на 16,01%, с момента формирования портфеля в 2012 году его долларовая доходность превысила 82% против доходности S&P Global около 60%. Ко всему прочему можно добавить, что стрессоустойчивость портфеля, проверенная как в рамках исторического тестирования, включавшего печально известный 2008 год, так и в рамках боевого применения стратегии на протяжении последних пяти лет, говорит о том, что выбор правильного момента для входа не так уж принципиален. Не столь важно, когда именно заходить, главное — быть уверенным в качестве активов и располагать достаточным временем для реализации их потенциала.

Как правило, в условиях неопределенности, в которых по большому счету пребывает основная масса инвесторов, именно фундаментальное качество инвестиций часто является решающим критерием выбора активов, поскольку страх потерять оказывается сильнее желания заработать. В итоге это и подталкивает эмитентов с изначально скромным потенциалом роста вверх, вперед индексов и всего сектора. Хорошие фундаментальные характеристики актива — повод задуматься о покупке не только для участников рынка. Яркий тому пример — компания Monsanto, один из лидеров сельскохозяйственной отрасли со специализацией на кукурузе. Попав в наш портфель защитных акций в апреле 2016 года, в скором времени компания получила предложение о ее покупке концерном Bayer, что обеспечило акциям первый взрывной рост.

Уверенность в финансовом здоровье компаний, отбираемых нами в портфель, наряду с его достаточной диверсификацией позволяют чувствовать себя более спокойно в те моменты, когда акции того или иного эмитента проваливаются под гнетом внешних, не зависящих от его собственной деятельности факторов. Таким примером можно назвать компанию Luxottica, имеющую глобальную сеть продаж и специализирующуюся на производстве и продаже очков таких люксовых брендов, как Ray-Ban, Prada, Persol и Oakley, и капитализацией ни много ни мало в USD 28,3 млрд. Штаб-квартира компании располагается в Италии, которая весь прошлый год бурлила под воздействием банковского кризиса. Неоднократный обвал котировок крупнейших итальянских банков, вогнавший фондовые индексы в крутое пике, заметно сказался и на капитализации Luxottica. Однако с выходом сильной отчетности, в том числе по продажам, капитализация компании восстановилась до прежних значений.

Итак, при инвестировании в защитные акции момент входа не так уж и важен. Но все же нельзя не отметить одну характерную черту в поведении портфеля, проявившуюся за пять лет его боевого применения. Основной прирост стоимости портфеля приходится на первый квартал каждого года и оставшиеся два весенних месяца, после чего, в особенности если к этому моменту доходность портфеля с начала года перевалила за 10%, происходит медленное сползание вниз, длящееся до начала осени. На наш взгляд, это связано с тем, что портфель отыгрывает предвкушения годовой отчетности эмитентов, а в отдельных случаях — ее результаты. Например, если принять во внимание тот факт, что после пересмотра портфеля в апреле 2017 года попавшие в его состав компании Wallmart и Nestle уже успели отметиться взрывным ростом, то наиболее консервативным инвесторам рекомендуется входить в стратегию ближе к концу лета или хотя бы после коррекции индекса S&P 500 на 5–7%.велес