10.07.2014 12:15
добавлено:
рубрика:

2ГИС узнал, какие города лучше обеспечены общественным автотранспортом

В августе исполняется 90 лет с момента открытия постоянного автобусного движения в Москве. Сегодня автотранспорт стал основным видом общественного транспорта в городах России. 2ГИС провел исследование и узнал, где лучше развита маршрутная сеть автотранспорта.

На основе карты и справочных данных 2ГИС аналитики составили рейтинг городов по количеству остановок на каждые 10 км улиц. Учитывались остановки автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.

Первое место среди городов с населением более 500 тыс.[1] человек занял Кемерово. В столице Кузбасса на каждые 10 км городских улиц в среднем приходится 3 автобусные остановки. В первую десятку также вошли Липецк, Саратов, Москва, Нижний Новгород, Барнаул, Санкт-Петербург, Ярославль, Челябинск и Томск.

По количеству маршрутов автомобильного транспорта, конечно, не знают равных Москва и Санкт-Петербург. В городе на Неве порядка 1000 маршрутов, а в столице в 2,5 раза больше. Ближайший преследователь двух самых крупных городов России Новосибирск имеет менее 400 маршрутов. Меньше всего маршрутов в Томске – порядка 60.

Общественный автотранспорт в городах России имеет самую многочисленную сеть остановок. Почти 85% всех остановочных платформ приходится на автобусы и троллейбусы. Лишь 9% составляют трамвайные остановки, около 5% — станции электричек, менее 1% — станции метро.

[1] Города взяты укрупненно, с учетом спутников и близлежащих населенных пунктов. Например, Москва с учетом Домодедово, Реутова, Химок и т. д., Санкт-Петербург с учетом Гатчины, Всеволожска и т. д. В целом рассмотрено около 40 городов с населением более 500 тыс. чел.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс