02.03.2015 3:27
добавлено:

5 советов: как обустроить дом для семьи из 3 человек

Свободная планировка, будь то дом или квартира, практически всегда подается как неоспоримое преимущество. Ведь покупатель такого объекта может сам продумать и обустроить пространство. Вот только чем больше семья – тем больше потребностей у каждого, разных вкусов и взглядов. Как учесть их все и грамотно продумать интерьер дома, например, для семьи из трех человек?

Эксперты компании «Вектор Инвестментс», реализующей сразу несколько загородных поселков на западе Подмосковья, рекомендуют домовладельцам, решившим своими силами заняться обустройством домашнего пространства, придерживаться следующих нехитрых правил.

  1. Главный принцип – комфорт каждому

Молодые семьи с ребенком (или же семьи без детей, но ожидающие пополнения в ближайшем будущем) – одна из наиболее часто встречающихся категорий покупателей в загородных проектах «Вектор Инвестментс». Основной принцип обустройства дома для молодой семьи прост – необходимо создать комфортные условия как для уединения, так и для общения всех членов семьи. И если даже сейчас мы поставим кроватку с грудным младенцем в родительской спальне, то уже через полтора года ему потребуется своя собственная комната. И лучше заранее, еще до переезда, продумать, где и как будет располагаться детская.

  1. Главные ошибки – в ложных «евростандартах»

Самой распространенной ошибкой является желание родителей как можно сильнее приблизиться к «европейским стандартам», которые часто ассоциируются с открытыми многофункциональными пространствами. На практике такое стремление оборачивается тем, что дом лишается главного достоинства – уюта, а члены семьи начинают мешать друг другу, так как вовремя не позаботились о том, чтобы дети и старшее поколение имели обособленные комнаты.

Тогда как уединение, которое будет помогать единению семьи, – вот главный философский принцип, который помогает создать дом, в который хочется возвращаться.

Например, даже небольшой дом площадью 112 кв. метров можно разделить на функциональные зоны для всех. Так, в поселке «Река Река» от архитекторов группы ДНК подобный проект дома (VETUR) подразумевает наличие на первом этаже кухни-гостиной, к которой примыкает веранда с большими окнами; на этом же этаже размещаются санузел, бойлерная, кладовая и спальня (может служить комнатой для гостей). На втором этаже – также две жилые комнаты и санузел. При желании в обеих можно обустроить детские, если дети разного пола и уже подросли. Если владельцы – семья из трех поколений, то на первом этаже в двух комнатах с удобством разместятся старшие, а наверху – дети.

  1. Трансформация – наше все!

Вполне разумно, если концептуально два этажа будут объединены стилистически, но это уже вопрос скорее дизайна, чем проектировки пространства. В то же время, занимаясь ремонтом в новом доме впервые, подумайте о том, чтобы в случае необходимости стиль его мог быть изменен без существенных усилий. Например, детская: подрастая, ребенок будет обзаводиться собственными интересами, игрушками, личными предметами, которые могут меняться каждые 2-3 года. Сегодня он мечтает стать моряком – и детская выполнена в морском стиле, а через год он всерьез может задуматься о покорении космоса – ремонт придется обновить. Это только один из примеров.

  1. Степень свободы

Необходимо сразу закладывать «степени свободы», то есть предусматривать различные пространства для разных поколений, а также для гостей. Если каждый этаж вместит по три жилые комнаты – это будет достаточный минимум. Проект «РЕКА-РЕКА» предлагает дома с 21 вариантом планировки, которые объединяются общими принципами, согласно которым каждый этаж имеет в среднем от 3 жилых помещений.

Конечно, чем больше площадь дома, тем больше возможностей для менее «рациональной» планировки. То есть появляется возможность еще более сильного функционального разделения помещений: появляются отдельные кабинеты, зоны отдыха, встроенные гаражные помещения и просторные кладовые. Однако в пространстве любого объема хозяин может выбрать любой из двух путей: жесткое функциональное разделение помещений или же наоборот – частичное совмещение функций одним помещением.

  1. Необходимый минимум

«Мы уже говорили о необходимом минимуме из трех жилых посещений на этаже, – говорит Евгений Клец, начальник Отдела продаж компании «Вектор Инвестментс». – Бюджетный вариант включает в себя две спальни и гостиную. Либо – одна спальня, гостиная и кабинет. Это вариант тяготеет уже к более сильному разделению функционала помещений и немного ограничивает использование кабинета в качестве гостевой спальни, хотя это тоже вполне возможное совмещение функционала и многие представители интеллектуального труда выберут именно его. Второй этаж должен также включать в себя три жилых помещения с целью расположения в них детской комнаты, спальни и комнаты для игр и развлечений, наподобие взрослой гостиной. Спальня может со временем стать комнатой для второго ребенка или же кабинетом для старшего из детей, а игровая комната превратиться во взрослую гостиную, бильярдную или же просто остаться комнатой отдыха более молодого поколения».

… и возможный максимум

Более роскошные планировки домов в поселке «РЕКА-РЕКА» предполагают следующий набор помещений: тамбур, холл, коридор, кухня, столовая, гостиная, зона отдыха, рабочая-гостевая комната, кладовая, предбанник, баня, туалет, коридор, котельная, склад, гараж – на первом этаже, и холл, спальня, гардеробная, ванная, две детские, туалет, кладовая-прачечная – на втором.

Такие широкие возможности планирования пространства сочетаются с удивительной и нестандартной архитектурой поселка, все дома в котором имеют плоские крыши, а также со всеми преимуществами, которые дарит жителям поселка само его расположение: с великолепными видами на реку, оборудованными пляжами, уютным парком и живописным прудом.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс