Наверное, любому родителю хотелось бы знать, где находится его ребенок (желательно с точностью до минуты). Дело не в попытках тотального контроля — просто мир, к сожалению, год от года не становится спокойнее или безопаснее. Тюменские разработчики — создатели мобильного приложения «Маяк» помогли родителям решить этот вопрос.
Сервис создан для безопасности детей. Как рассказывают его создатели, если с его помощью удастся спасти хотя бы одного ребенка — значит, они работали не напрасно.
«Иногда по часу невозможно дозвониться до ребенка, от волнения не находишь себе места — а он просто забыл включить звук после уроков! А с «Маяком» родительский контроль становится ненавязчивым. В любой момент я могу посмотреть, где находится ребенок, маршрут его передвижений за день, и главное — в экстренный момент ребенок может подать сигнал тревоги!» — говорится в одном из отзывов пользователей приложения. «Маяк» позволяет родителю быть в курсе, когда ребенок пришел домой или ушел из дома, знать маршрут его движения за день, а если ребенок попал в критическую ситуацию, приложение позволяет отправить сигнал тревоги родителям. Наибольшей популярностью приложение пользуется у родителей учеников 4-8 классов (70% аудитории приложения).
Один из основателей проекта Роман Криворучкин рассказал, как работает приложение, как создатели планируют его развивать и в чем его удобство.
— Как и когда вам пришла идея вашего проекта?
— Идея проекта появилась зимой этого года. Сначала мы использовали датчики айбикон. Это такие «маячки», которые кладутся в портфель или карман школьникам, а в школе устанавливается специальное оборудование, небольшие приемники. Когда ребенок приходит в школу, «маячок» взаимодействует с приемником, и родителям на мобильный телефон приходит уведомление о том, что ребенок вошел в школу (или вышел из нее). То есть сначала это работало только в двух направлениях — на вход и на выход из школы. Мы подключили к системе 12 школ. После бесед с родителями мы поняли, что им хотелось бы знать не только о том, что ребенок пришел в школу и вышел из нее, но и знать, где находится ребенок в любое время. Поэтому мы полностью поменяли концепцию и сделали мобильное приложение — теперь не нужно никаких брелоков и приемников. Так мы ушли от больших затрат на приемники, снизили стоимость услуги для родителей (раньше «маячок» стоил 800 рублей) и получили принципиально другой сервис. 4 сентября мы запустили мобильное приложение для Android, его скачали уже более 1500 пользователей. Сейчас мы добавляем к приложению для iOS последние штрихи и выкладываем его на модерацию – в ближайшее время оно будет доступно и в AppStore. Мы так долго работали над приложением для iOS, потому что сразу сделали его на нескольких языках — у нас есть китайские партнеры, и мы хотим освоить рынок Китая.
— Как работает приложение? По принципу геолокации?
— Не совсем. Геолокация в чистом виде очень быстро разряжает аккумулятор смартфона. Приложение получает информацию с помощью сотовых вышек, точек Wi-Fi и геолокации. За счет этого мы добились оптимального расхода заряда батареи и максимальной точности определения местонахождения ребенка (30-50 метров). На главном экране приложения виден его статус. В отличие от аналогов, в «Маяке» не нужно смотреть карту. Когда родитель устанавливает приложение, он «задает» места, где часто бывает ребенок, — например, «Дома», «В школе», «У бабушки».
Когда ребенок попадает в радиус любого из этих мест, родителю приходит соответствующее уведомление. Если ребенок просто где-то в городе, вне «популярных» мест, то в статусе написан адрес. Если он едет в общественном транспорте, то приложение обозначает улицу, по которой он едет.
— Где вы нашли средства на запуск проекта? У вас был инвестор?
— Мы запускали проект на свои деньги, инвестора у нас не было, но сейчас мы рассматриваем варианты привлечения инвестиций — на развитие нужны более серьезные средства.
— Приложение бесплатное?
— Бесплатна тестовая версия — на две недели, потом родитель платит 169 рублей в месяц. За ребенка мы денег не берем — то есть родитель может подключить к приложению нескольких детей, но платить будет все равно 169 рублей. Если приложение установлено на смартфонах у обоих родителей, то каждый оплачивает его отдельно. У нас есть тарифы на 3 и 6 месяцев, которые предусматривают небольшие скидки. Получается неплохой вариант монетизации приложения.
— Сколько человек работает над приложением?
— У нас два учредителя — я и Михаил Мандрыгин — и четыре программиста.
— Вы уже вышли на окупаемость?
— Пока нет. На окупаемость планируем выйти в первом квартале 2016 года. У нас много планов относительно расширения. К тому времени у нас уже будет готовое приложение для iOS. Кроме того, мы выяснили, что для наших пользователей зачастую является проблемой установка и настройка приложения. Наша целевая аудитория — люди старше 40 лет. Поэтому мы договорились с компанией «Евросеть»: пользователь может прийти в один из салонов, и ему помогут со всеми сопутствующими техническими вопросами, в том числе, с подключением Интернета на смартфоне. В Тюмени мы уже работаем с «Евросетью» и подобными местными сетями. На федеральном уровне мы находимся в процессе технической интеграции и подписания контракта с «Евросетью». Еще у нас есть идея с часами — подарочный вариант, альтернатива смартфону. Некоторые родители не хотят, чтобы у ребенка на телефоне был Интернет, и они смогут купить часы с приложением. Также мы планируем разработать веб-версию для родителей, чтобы они могли зайти в приложение и с компьютера. В далеких планах — версия для Windows Phone. Еще планируем нанять троих или четверых программистов, а также заключить контракты со «Связным» и «Техносилой» — по аналогии с «Евросетью».
— Сотрудничаете ли вы с администрацией региона? Их интересует этот проект?
— Мы получили письмо из Департамента образования Тюмени о том, что они не возражают против выступления наших сотрудников на школьных собраниях. Такие же письма мы планируем получить в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кургане. Мы пытаемся пролоббировать инициативу на федеральном уровне, чтобы у нас был доступ во все школы России. Мы не несем никакой коррупционной составляющей, так что даже без разрешения департамента мы можем прийти в большинство школ, договориться с администрацией и выступить там. Но некоторые директора, скажем так, стесняются нас пускать, так что получить разрешения все-таки нужно. Что касается государственной поддержки, то пока ни одна из существующих программ нам не подходит.
Роман Криворучкин и Михаил Мандрыгин — победители конкурса предпринимателей «Бизнес-успех», проводимого «Опорой России», Rb.ru