17.01.2013 11:00
добавлено:
рубрика:

Апелляционный суд решает судьбу такси «Ласточка»

Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы по делу об отмене правовой охраны товарного знака «Ласточка», принадлежащего ЗАО «АкваКвинт». Заявителем по делу выступила ЗАО «СервисФинанс», интересы которой представляла компания «Зуйков и партнеры».

Напомним, что еще в марте 2012 года юристы компании «Зуйков и партнеры», представляя интересы ЗАО «СервисФинанс», обратились в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по свидетельству №422343 в отношении 39 класса МКТУ, включающий услуги по перевозке людей или товаров любым видом транспорта, посредничество при перевозках, а также услуги, связанные с хранением товаров и сдачей в аренду гаражей. Оспариваемый товарный знак «Ласточка» не использовался в течение 3-х лет, что служит основанием, согласно п. 1 ст. 1486 Гражданского кодекса РФ, для досрочного прекращения правовой охраны указанного товарного знака. Правообладатель товарного знака «Ласточка» — ЗАО «АкваКвинта» не предоставила доказательств использования указанного товарного знака, в связи с чем Арбитражный суд вынес решение о прекращении правовой охраны товарного знака «Ласточка» по свидетельству № 422343 в отношении услуг 39 класса МКТУ.

ЗАО «АкваКвинта» не согласился с данным решением и обратился в Апелляционный суд с жалобой, что выводы суда первой инстанции ошибочны. Представители ЗАО «СервисФинанс» – юристы компании «Зуйков и партнеры», возражая по доводам апелляционной жалобы, доказали заинтересованность истца в данном деле. ЗАО «СервисФинанс» является правообладателем товарного знака «Командир.», и оказывает однородные услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак «Ласточка», а именно: услуги по перевозке пассажиров (такси), посреднические услуги, касающиеся перевозок грузов и пассажиров, и другие услуги, связанные с транспортом и перевозками. Товарный знак «Командир.» широко известен в среде потребителей, используется в рекламных материалах, а также на самих автомобилях. И в ноябре 2011 года компания «СервисФинанс» обратилась в Роспатент с заявкой на регистрацию товарного знака «ЛАСТОЧКА ТАКСИ» в отношении услуг 39 класса МКТУ. Однако товарные знаки «Ласточка» и «ЛАСТОЧКА ТАКСИ» являются сходными до степени смешения, что привело к появлению заинтересованности компании «СервисФинанс» в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака № 422343, принадлежащего ответчику.

Изучив материалы дела, суд выяснил, что ответчик – ЗАО «АкваКвинта» не использует товарный знак «Ласточка» в течении последних 3-х лет. В апелляционной жалобе компания «АкваКвинта» не предоставила ни одного доказательства использования товарного знака. В связи с этим, апелляционный суд не обнаружил оснований для переоценки выводов суда первой инстанции об отмене правовой охраны указанного товарного знака.

В связи с этим, апелляционный суд оставил решение арбитражного суда по данному делу без изменения, подтвердив отмену правовой охраны товарного знака «Ласточка»

Сергей Зуйков, генеральный директор
юридической компании «Зуйков и партнеры»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews