19.03.2021 1:41
добавлено:
рубрика:

Аренда места в коворкинге составляет 13% от среднего дохода сотрудника

Прошел уже год, как из-за пандемии и режима самоизоляции миллионы россиян перешли на дистанционную работу. Однако формат «домашнего офиса» подошел далеко не каждому. Многие из тех, кто так и остался «на удаленке», задумались об аренде рабочего места в коворкинге. Циан выяснил, во сколько обойдется личное место в столичном коворкинге, где его проще найти, а также – какие бонусы, помимо самого рабочего пространства, доступны арендатору.

 

Примечание

Структура рынка коворкингов. Коворкинг-центры (коворкинги) имеют в составе гибкие офисы (кабинеты, рабочие пространства). Внутри каждого из них представлены рабочие места.

 

  • Аренда места в коворкинге составляет 13% от среднего дохода сотрудника — 14,7 тыс. рублей.
  • Наиболее дорогие коворкинги – в ЦАО, доступные, но самые «аскетичные» – в ЮВАО и СЗАО.
  • Коворкинги доступны лишь в каждом четвертом районе Москвы
  • В Москве доступны к аренде 8,9 тыс. рабочих мест в 72 коворкингах. Средняя заполняемость коворкингов в столице — на уровне 73%.
  • 6% мест в коворкингах предлагаются в Новой Москве.
  • Большинство операторов заточены на работу с компаниями , а не частными лицами. Только 2% рабочих мест предлагаются индивидуально (можно арендовать всего одно рабочее место), в том числе — личный кабинет.
  • 23% рабочих мест – предлагаются в офисах вместимостью от 2 до 10 человек.
  • Работают круглосуточно и в выходные 57% всех столичных коворкингов.
  • Самые редкие опции в коворкингах – велопарковки, спортзал и телефонные будки для переговоров.
  1. Аренда места в коворкинге составляет 13% от среднего дохода сотрудника

По подсчетам властей, в целом по России число работающих удаленно сотрудников увеличилось с 60 тыс. до 6 млн из-за пандемии. Вот уже год как для многих работников собственная квартира стала «домашним офисом». Причем для некоторых подобное решение не временное, а постоянное. Согласно опросу, проведенному Циан в конце 2020 года, отдельные столичные компании решили отказаться от офисного формата работы, перейдя на «удаленку» полностью – около 4% респондентов выбрали именно такой вариант. Еще 5% — работают в коворкингах. В перспективе доля и тех и других компаний будет увеличиваться.

Несмотря на все преимущества работы из дома, подобный формат оказался удобен далеко не всем. Единицы имеют в квартире собственный «кабинет» или его подобие. Как правило, жилье в большинстве мало приспособлено для комфортной многочасовой работы.

Сложнее приходится тем, кто живет на небольшой площади с другими членами семьи, особенно – при наличии маленьких детей, которым еще сложно объяснить, что такое рабочий график и почему родителя нельзя отвлекать. Наконец, многие отмечают такие проблемы как низкое качество интернета и сотовой связи, это вызывает сложности при коммуникациях с коллегами. А также – ненормированный график.

В результате еще во время самоизоляции многие столичные сотрудники снимали квартиру посуточно в качестве места для работы. К тому же в локдаун и при отсутствии туристов ставки на такое жилье в моменте снижались до трех раз – арендодатели шли на уступки в борьбе за немногочисленных клиентов.

Альтернативным цивилизованным вариантом становится аренда места в коворкингах. Далеко не все компании готовы оплачивать сотруднику такое рабочее место, если это инициатива самого работника, а не формат, выбранный компанией. По подсчетам Циан, на аренду места в столичном коворкинге, сотрудник потратит 13% дохода в месяц – 14,7 тыс. рублей. Расчеты средней заработной платы выполнены на основе данных Росстата за 2020 год (113 тыс. р. «на руки», учитывая сферы деятельности, в которых сотрудники имеют возможность работать удаленно — без производств и т.д).

  1. Самые дорогие коворкинги – в ЦАО, доступные – в ЮВАО и СЗАО

Средняя ставка аренды места в коворкинге в Москве – 14,7 тыс. рублей в месяц. Стоимость отличается в зависимости от того, в каком округе и районе города планируется арендовать рабочее пространство.

Самая высокая средняя ставка аренды места в коворкинге – в ЦАО (27,8 тыс. рублей) – или четверть (25%) от среднего дохода сотрудников столичных компаний в сферах, где можно работать удаленно.. Это логично – так же, как и самые дорогие офисы, наиболее престижные и востребованные коворкинги организованы в центре города.

Далее примерно в одной средней ценовой категории коворкингов идут округа САО (16,1 тыс. рублей в месяц), СВАО (15,7 тыс. рублей) и ЗАО (19,7 тыс.). То есть затраты на аренду коворкинга для сотрудников составят 14-17% от среднемесячного дохода.

В следующей ценовой категории можно выделить еще четыре округа: ВАО (12 тыс. рублей), ЮАО (13,2 тыс. рублей), ЮЗАО (10,7 тыс. рублей) и НАО (10,5 тыс. рублей). Затраты от среднего дохода москвича – порядка 9-12% зарплаты.

Наконец, самая низкая средняя ставка аренды представлена в ЮВАО (6,6 тыс. рублей) и СЗАО (5,5 тыс. рублей). Казалось бы – жителям данных округов повезло – для тех, кто планирует работать в коворкинге, необходимо заложить в бюджет всего 5-6% от заработной платы, однако не все так просто.  Столь низкая ставка объясняется минимальным объемом доступного предложения коворкингов и весьма аскетичными условиями в них самих – арендодатель фактически предоставляет только стол, стул и интернет. Такие опции, как клининг, наличие кухни, ресепшн, зоны отдыха и пр. – недоступны. Речь идет о самых простых кабинетах без излишеств, которые вполне подходят для автономной работы, но не предназначены для проведения совещаний, встреч и пр.

Нужно учитывать, что не каждый арендодатель готов сдавать рабочее место частному лицу – проще сдавать все рабочее пространство одному заказчику – одной компании. При аренде, к примеру, только одного из нескольких доступных рабочих мест в кабинете (когда он сдается целиком), клиент может получить отказ, — но все зависит от оператора и его стратегии.

Рисунок27

Источник: Аналитический центр Циан

 

  1. Коворкинги доступны лишь в каждом четвертом районе Москвы

По подсчетам Циан, сегодня в Москве доступные к аренде 8,9 тыс. рабочих мест в 71 коворкинге (в одном коворкинге доступны несколько отдельных рабочих пространств-кабинетов). 6% мест доступны в Новой Москва (НАО), остальные в старых границах столицы.

“Гибкие офисы” можно арендовать всего в 34 районах Москвы — то есть рынок находится еще в начальной стадии развития — н в каждом районе города можно найти подобный офис “у дома”.

Лидером по числу доступных коворкингов стал ЦАО (почти 4 тыс. рабочих мест в 39 коворкинг-центрах). Наибольший объем предложения – в Хамовниках (37% от общего количества в округе), Пресненском (27%) и Красносельском (18%).

После центра города наибольший выбор коворкингов недалеко от дома имеют жители ЮАО (1,4 тыс. рабочих мест в 8 коворкинг-центрах). В лидерах – Даниловский район (46% предложения) и Нагатино-Садовники (43%). То есть речь идет о локациях в пределах ТТК или приближенный районах.

Больше тысячи рабочих мест (1027) также можно найти в ЮЗАО (2 коворкинг-центра).  Основная часть – 78% — расположена в Теплом Стане, в бизнес-центре у МКАД, между станциями «Тропарево» и «Теплый Стан». Данный «гибкой офис» вполне может конкурировать с коворкингами Новой Москвы, которые представлены преимущественно рабочими местами в Московском.

В остальных округах общее число доступных рабочих мест в коворкингах – меньше сотни (см. график выше). Ни одного рабочего места в аренду – в Троицком округе и Зеленограде. То есть не все жители, особенно отдаленных районов города, могут рассчитывать на коворкинг в месте проживания. Коворкинги доступны всего в 34 районах Москвы, преимущественно приближенных к центру города. Впрочем, есть также исключения. Среди периферийных районов столицы, где можно арендовать гибкий офис, — Выхино-Жулебино, Гольяново, Тёплый Стан, Московский (поселение).

Распределение коворкингов по округам Москвы

 

Округ Кол-во коворкинг-центров Кол-во доступных рабочих мест Распределение готовых мест в коворкингах по округам Москвы
ЦАО 39 3972 44,4%
САО 5 786 8,8%
СВАО 5 506 5,7%
ВАО 1 27 0,3%
ЮВАО 3 29 0,3%
ЮАО 8 1403 15,7%
ЮЗАО 2 1027 11,5%
ЗАО 3 621 6,9%
СЗАО 2 47 0,5%
НАО 3 533 6,0%

Источник: Аналитический центр Циан

Карта коворкингов Москвы

  1. Сколько стоит аренда «личного офиса» в Москве

Из всех доступных в аренду мест коворкингах, 180 мест предполагают индивидуальное размещение: как в общем офисе, так и отдельном кабинете. Средняя стоимость персонального места по Москве – 12 тыс. рублей, что дешевле, чем в среднем по всем коворкингам (14,7 тыс. рублей). Правда, даже при наличии персонального «кабинета», его площадь весьма скромна – от 5 кв. м.

Проще найти коворкинги, где можно снять персональное место – в НАО (14% мест от общего кол-ва предлагается индивидуально), а также ЮЗАО (5,3% мест). В остальных округах операторы больше заточены на работу с компаниями и предпочитают сдавать коворкинги целыми офисами, а не по одному месту. Однако, как было отмечено, все зависит от конкретного оператора.

 

Средняя ставка аренды персонального места на 1 сотрудника (при наличии возможности арендовать только одно место)

Округ Стоимость рабочего места, которое предоставляется на 1 человека в месяц, тыс. р Кол-во мест для индивидуальной аренды Кол-во мест для индивидуальной аренды от общего кол-ва мест
НАО 9,3 74 13,9%
ЮЗАО 10 54 5,3%
ЮАО 12,2 22 1,6%
ЦАО 27,5 25 0,6%
СВАО 15,5 2 0,4%
ЗАО 27,5 1 0,2%
САО 15 1 0,1%

Источник: Аналитический центр Циан

 

В целом по рынку количество предлагаемых мест для индивидуальной аренды составляет всего 2% от общего кол-ва. (180 из 8,9 тыс. мест). Однако, как правило, арендовать место в коворкингах также удается частному лицу и в небольших офисах, рассчитанных буквально в несколько человек. По подсчетам Циан, из общего количества предлагаемых в аренду мест, 14% — расположены в офисах вместимостью от 2 до 5 человек. То есть реальное количество доступных мест в аренду частному лицу – около 16%.

 

Распределение предложения в зависимости от кол-ва предлагаемых в аренду мест

Сколько мест предлагается в аренду (вместимость офиса) Доля предложения офисов каждого типа Средняя ставка аренды одного места (в зависимости от вместимости) Средняя ставка аренды одного места (в зависимости от вместимости)
Персональный кабинет/место в офисе 180 2% 12,6
2-3 человек 449 5% 14,3
4-5 человек 815 9% 13,1
6-10 человек 632 7% 16,4
11-30 человек 1195 13% 16,7
31-100 человек 1490 17% 24,5
Больше 100 человек 4191 47% 27,2
Всего 8952 100% 14,7

Источник: Аналитический центр Циан

Чем большее количество сотрудников вмещает офис, тем выше средняя ставка на одного человека в месяц. К примеру, для коворкингов от 100 человек, это 27,2 тыс. рублей, что более чем в два раза выше, чем ставка на персональные кабинеты. Циан объясняет более высокий прайс дополнительными услугами – в таких офисах, как правило, выделены площади под большую кухню, зоны отдыха, занятия спортом и пр., чего нет в обычных коворкингах на 1-5 человек.

Кроме того, самые большие коворкинги расположены в центре города, а не спальных районах и предназначены для аренды помещения компанией, а не отдельными сотрудниками. К примеру, один из самых вместительных гибких офисов вмещает 730 сотрудников и сдается за 18,2 млн рублей в месяц. То есть аренда одного места обойдется в 25 тыс. р. Коворкинг расположен в шаговой доступности от м. Комсомольская.

Гибкие офисы со ставкой выше средней также располагаются в ММДЦ «Москва-Сити». К примеру, в Башне «Империя» коворкинг можно снять за 47,5 тыс. рублей в месяц на человека. В Башне «Меркурий» – за 45 тыс. За такой же прайс сдается место и на Тверском бульваре.

Интересно, что в «Москва-Сити» также можно найти место со ставкой аренды всего в 5 тыс. рублей, правда есть сразу два «но»: во-первых, это место на ресепшне. Во-вторых, по совместительству вам придется выполнять некоторые функции офис-менеджера (заказ канцелярии, оформление пропусков, администрирование офисной техники и пр.)

Количестве предлагаемых мест для индивидуальной аренды составляет всего 2% от общего кол-ва. (180 из 8,9 тыс. мест). Коворкинги на 2-5 человек – 14% от общего количества. То есть остальные 84% — рабочие места в коворкингах от шести человек, индивидуальная аренда частного лица для таких объектов может быть ограничена.

 

  1. От кухни до спортзала – что доступно в столичных коворкингах

Так же, как и большинство стандартных офисов, почти половина коворкингов не работают в ночное время. Круглосуточный доступ в офис предоставляют в 57% офисных пространств. Для тех, кто работает и в выходные дни, выбор чуть шире – в 61% коворкингах есть такая возможность. Работают круглосуточно и в выходные 57% всех объектов. Круглосуточно и выходные работают 57% всех гибких офисов Москвы, доступных сегодня в аренду.

Рабочее пространство – не единственная опция, которая есть в коворкингах.  Во всех гибких офисах предоставляется wi-fi сеть, однако всего 80% имеют набор техники: принтер, сканер и факс. Практически во всех коворкингах — услуги клининга, есть охрана и ресепшн.

93% коворкингов обеспечены парковочным местом для автовладельцев, а велосипедистам намного сложнее – велопарковки доступные всего в 8% офисах.

На обед можно сходить в кафе (89% зданий с коворкингами) или же – воспользоваться оборудованной кухней (94%). Впрочем, можно найти офисы, где в стоимость входит предоставление фруктов и легких закусок – 11% от общего числа объектов.

Тем, кто не хочет мешать коллегам при звонках, стоит обратить внимание на офисы с телефонными будками (ими оборудован каждый десятый офис). Зоны отдыха доступны в 77% коворкингах. А посетить спортзал после рабочего для удастся только в 3% пространств.

Какие услуги доступны в коворкингах

Услуга Доля коворкингов, предоставляющих услугу
wi-fi 100%
Принтер/сканер/факс 80%
Клининг 99%
Охрана 98%
Ресепшн 97%
Кухня 94%
Кафе 89%
Фрукты/закуски 11%
Парковка 93%
Велопарковка 9%
Зона отдыха 77%
Телефонные будки 10%
Спортзал 3%

Источник: Аналитический центр Циан

«Пандемия выявила дефицит коворкингов в столице – ими обеспечены далеко не все районы и даже округа города, – говорит Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра Циан. – Переход на “гибкие офисы” в столице – только в начальной стадии, при этом уже порядка 70% мест уже заняты. Общая площадь коворкингов составляет всего 1,1% от всех офисов. В европейских столицах – данный показатель выше в 4-5 раз. Поэтому одним из трендов на рынке офисной недвижимости станет частичное перепрофилирование классических офисов в коворкинги. По нашим прогнозам, к 2023 году площадь, которую занимают коворкинги в Москве, увеличится в 2,7 раз, тогда как офисные помещения класса А/B увеличатся в объеме за те же три года на 5%».

 

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс