04.06.2012 9:51
добавлено:
рубрика:

Астрономы: Туманность Андромеды столкнется с Млечным путем

Американские астрономы заглянули в будущее с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и увидели там колоссальную катастрофу — столкновение нашего Млечного пути с соседней галактикой — туманностью Андромеды.

Однако землянам не стоит беспокоиться, и не только из-за того, что произойдет это, по прогнозам ученых, через четыре миллиарда лет, но и потому что на саму Солнечную систему катаклизм не повлияет. Вместе с тем астрономы НАСА предсказывают, что рандеву двух галактик повлечет значительные изменения в Млечном пути. Солнце и другие звезды поменяют «место жительства».

«Результаты наших исследований статистически не противоречат лобовому столкновению» галактики Андромеды с нашей галактикой, Млечным путем», — рассказал Руланд ван дер Марел из Научного института космической телескопии (Space Telescope Science Institute, STScI) в Балтиморе.

Соседние галактики объединятся

Прогноз о столкновении галактик был получен в результате измерения скорости движения Андромеды, известной ученым под номером M31. Для этой цели астрофизики использовали американскую орбитальную обсерваторию «Хаббл». Туманность Андромеды находится сейчас в 2,5 миллиона световых лет от нас, однако она неумолимо приближается ко Млечному пути в силу гравитационного взаимодействия между ними. «Целый век велись разговоры о будущем Андромеды и Млечного пути, но теперь у нас более ясная картина развития событий в следующие миллиарды лет», — отметил Сангмо Тон Зон из STScI.

Оказалось, что Андромеда движется более чем в две тысячи раз быстрее Млечного пути: подсчитали, что скорость ее составляет 400 тысяч километров в час. Этого достаточно, чтобы менее чем за час долететь до Луны! После столкновения потребуется еще два миллиарда лет, чтобы две галактики плотно «срослись» друг с другом, превратившись в эллиптическую структуру, коих немало в окрестностях Вселенной.

Звезды двух галактик столкнуться не смогут, так как их разделяют слишком большие расстояния. Зато их выкинет на новые орбиты, ведь и центр притяжения у эллиптической галактики будет новым. Компьютерные модели предсказывают, что Солнечная система, по-видимому, окажется намного дальше от центра галактики, чем находится в настоящее время.

                                                                                                                                                        rg.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс