В международном аэропорту «Казань» при посадке разбился самолет Boeing, следовавший рейсом «Москва-Казань». Погибли 50 человек. Первые версии: ошибка экипажа, техническая неисправность. По предварительным данным, экипаж не был готов к посадке и запрашивал разрешения на второй круг.
Подробности авиакатастрофы
Крушение самолета в Казани: свидетельства очевидцев и версии следствия
В 19:25 самолет Boeing 737 500 (авиакомпания «Татарстан»), выполнявший рейс №363 из Москвы в Казань, взорвался при посадке. По предварительным данным, при выполнении захода на посадку лайнер задел крылом землю. Как выяснилось позже, экипаж к посадке готов не был и запрашивал разрешения уйти на второй круг, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики.
Авиадиспетчер Кирилл Корнишин (в эфире телеканала «Россия 24″): «Он (пилот) мне доложил, что он уходит на второй круг, и я ему дал набор — все как по документам — и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло».
На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа.
Реконструкция авиакатастрофы в Казани
Информация о погибших
Погибли все находящиеся на борту 50 человек.
Среди погибших — сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов, жена известного спортивного комментатора Романа Скворцова.
В списке погибших значится Булл Донна Каролина, гражданка Великобритании (дата рождения — 14 февраля 1960 года).
Открыты горячие линии: 8 843 227 46 50, 8 800 775 17 17, 8 843 273 91 45.
В социальных сетях люди предлагают свою помощь родственникам погибших.
Что известно о самолете
Разбившийся самолет эксплуатировался 23 года, свой первый полет он совершил в 1990 году. Его бортовой номер — VQ-BBN. Самолет с этим номером в прошлом году уже совершал аварийную посадку в Казани. Тогда сработали датчики разгерметизации салона.
Авиакомпания «Татарстан» заявила, что технических претензий к самолету Boeing 737-500 не было, а пилоты имели большой опыт работы. Представитель перевозчика отметила, что в авиапарке компании остаётся еще один Boeing — 737-300.
Согласно информации на сайте aviation-safety.net, предыдущими эксплуатантами самолета были такие авиакомпании, как Bulgaria Air (с мая 2008 года) и румынская Blue Air (с 1 сентября 2005 года). С 17 декабря 2001 года с данным самолетом, который тогда находился в эксплуатации у авиакомпании Rio Sul, произошел авиаинцидент в Бразилии. Всего указанный самолет эксплуатировало семь авиакомпаний, включая «Татарстан».
Григорий Бусарев (в эфире «Россия 24″): «Я летел рейсом дневным из Казани (в Москву)… Самолет заходил на посадку в аэропорт «Домодедово»… Его мотало из стороны в сторону… Похоже на турбулентность, как попадаешь в воздушную яму. Крылья мотало из стороны в сторону, и нос вниз запрокидывал постоянно».
Руслан Калимуллин (на своей странице во «ВКонтакте«): «Летел сегодня этим самолетом из Казани в Москву в 15.20, садились в Домодедово так, как будто у самолета система стабилизации горизонта была неисправна, пилот с трудом выравнивал судно перед посадкой, при контакте с землей, нас немного занесло, но пилот справился и я перекрестился. То, что по телевизору говорила одна из пассажирок, типа при посадке в Москве у самолета шла сильная вибрация по кузову, так это у всех старых машин такое наблюдается и при взлете, вибрация идет не по кузову, а по внутренней обшивке, такое часто встречается на самолетах, которые давно не реставрировали. Зарекался же не летать на дешевых рейсах, чего меня в этот раз жаба задушила купить билет не за 5 на нормальный аэрофлотовский рейс, а на этот за 3. Я перед покупкой билета не поленился позвонить, уточнить, что за машина выполняет этот рейс. Ну, думаю, раз Боинг 500, все должно быть хорошо. А когда садились, я сразу обратил внимание на то, что машина реально уже «уставшая» и немного стало стремно…»
Страховка
Ответственность авиакомпании «Татарстан» застрахована в «Ак Барс Страхование», сообщил «Прайму» источник на страховом рынке. В соответствии с Воздушным кодексом, в случае гибели пассажира страховая выплата составляет 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч на погребение. СОГАЗ выплатит по 2 миллиона рублей родственниками погибших пассажиров.
Расследование
По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать ошибка экипажа, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. В числе версий также погодный фактор и техническая неисправность. В Росгидромете сообщили, что погодные условия были нормальными для такого типа самолетов.
Комиссия Ространснадзора приступила к проверке авиакомпании «Татарстан». Подробнее о компании читайте в справке РИА Новости >>
Пучков распорядился оказывать адресную и конкретную помощь пассажирам
По факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Ведутся поиски «черных ящиков». Взяты на проверку образцы топлива, которым заправила лайнер.
Позднее источник в «Домодедово» сообщил, что все самолеты в аэропорту «Домодедово» заправляются в одной емкости.
На 22:45 мск поисково-спасательные работы на месте крушения завершены.
18 ноября в Татарстане объявлен днем траура.