27.08.2012 2:42
добавлено:
рубрика:

Банковский сектор готов к кризису лучше, чем в 2008 году

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российские банки: уязвимость на фоне негативных трендов в мировой экономике». Ее участники считают, что ситуация в российском банковском секторе не вызывает опасений. По мнению экспертов, кредитные организации на сегодняшний день готовы к ухудшению макроэкономической конъюнктуры лучше, чем несколько лет назад.

Российская банковская система испытывает дефицит капитала и ликвидности, однако кредитные организации сейчас лучше подготовлены к возможному ухудшению глобальной макроэкономической конъюнктуры, чем в 2008 году. «Пока нет оснований считать, что текущий “внешний шок” будет мощнее, чем в сентябре 2008 года, — говорит независимый аналитик по банковскому сектору Михаил Столбов. – Набор антикризисных мер тоже отработан, поэтому, скорее, это будет вариант длительной, но умеренной турбулентности, нежели разовая встряска».

Устойчивость кредитных организаций снижается, о чем свидетельствует уменьшение уровня достаточности капитала банковского сектора, говорит начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. «Однако меньшая, чем до кризиса 2008-2009 гг., зависимость российских банков от внешних источников финансирования повышает их устойчивость сравнительно с докризисным уровнем».

Использование депозитов как источника фондирования для банков в последнее время стало более актуальным – это стало причиной увеличения размера ставок по вкладам, отмечают участники конференции. «По депозитным ставкам уже отмечается рост, — говорит начальник аналитического управления “Нордеа Банка” Дмитрий Феденков. – В целом по системе рост вкладов физических лиц остановился, сроки размещения сокращаются. На сокращение процентной маржи пойдут немногие банки, в результате следует ждать повышения ставок по кредитам».

Причиной роста процентных ставок по вкладам является, в первую очередь, дефицит ликвидности, а также отсутствие у всех банков доступа к основному источнику ликвидности – аукционам РЕПО ЦБ, объясняет г-н Осадчий: «Эти банки и являются лидерами гонки процентных ставок по вкладам».

Эксперты позитивно оценивают динамику развития рынка кредитования. «Согласно данным ЦБ совокупный кредитный портфель с начала года (по состоянию на 01.08.2012) вырос на 10%, доля просроченной задолженности составила 4,0% по сравнению с 4,7% на начало года», — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Доля просроченной задолженности банковского сектора за последние 2 месяца снизилась, опустившись ниже 5%, добавляет аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «В целом по сектору ситуация с качеством портфелей в настоящее время не должна вызывать беспокойства, гораздо острее стоит проблема поиска источников фондирования и ликвидности».

В России не наблюдается перегрева рынка кредитования, и это главное отличие от 2008 года, отмечает г-н Столбов: «Поэтому потенциальный триггер – локальный кризис ликвидности на межбанковском рынке. Это первое звено, а затем уже увеличение ставок и доли “плохих” кредитов. Определенный опыт из событий 2008-2009 гг. извлечен, поэтому ЦБ и правительство вряд ли допустят возникновения эффекта домино».

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс