11.03.2014 10:47
добавлено:
рубрика:

Биткоины: Реальная стоимость виртуальной валюты

Стоимость биткоина на крупнейшей бирже Mt.Gox за последние две недели упала в 9 раз — с $829 до $91,5. Ранее Центробанк РФ предостерег россиян от использования виртуальной валюты, отметив, что на территории России операции по обмену биткоинов на товары или денежные средства стали рассматриваться как сомнительные.

Роман Клевцов, признанный эксперт в области информационных технологий и генеральный директор Optimism.ru, рассказал о возможностях и недостатках виртуальной валюты.

«Если считать биткоин валютой, то на сегодняшний день это самая ненадежная валюта из-за её высокой волатильности. В начале 2013 года ее курс равнялся всего 13 долларам, однако после крупных инвестиций от Andreessen Horowitz и Founders  Fund, а также после финансового кризиса на Кипре, пошатнувшего доверие к банковским депозитам, он превысил отметку в 200 долларов. Осенью 2013 года цена на биткоин перешагнула порог в 1000 долларов: резкий скачок вверх произошел благодаря расширению круга компаний, согласных принимать его к оплате. Также, по мнению РБК daily, «крайне позитивное влияние на курс валюты оказали и слушания в сенате США, где была признана легальность Bitcoin». На начало февраля 2014 г. курс BTC (биткоина) составлял в среднем 850 долларов.

Вначале криптовалюта воспринималась только как оригинальный эксперимент по решению сложнейшей задачи в области информационных технологий – «задачи византийских генералов». Согласно толкованию Марка Андреессена, сооснователя венчурного фонда Andreessen Horowitz, одного из самых влиятельных инвесторов в информационные  технологии (по версии CNET), эта задача состоит в том, чтобы связать в сети источники информации и преодолеть стоящие перед ними трудности. «Биткоин впервые предоставляет всем нам возможность передавать права на электронную (цифровую) собственность от одного пользователя к другому, при этом передача гарантированно безопасна, надежна и никто не может оспорить легитимность передачи. Последствия этого прорыва трудно переоценить».

Тень на биткоин бросает использование криптовалюты для финансового обеспечения систем наркотрафика и пиратской продукции. Например, в октябре 2013 года ФБР закрыло сайт Silk Road, занимавшийся продажей наркотиков и поддельных документов и принимавший оплату виртуальными деньгами. Обороты этого сайта составляли 9,5 млн биткоинов – на тот момент эта сумма равнялась 1,2 млрд долларов. Не в пользу виртуальной валюты  говорят и резкие скачки курса, и отсутствие стоящего за ним материального обеспечения, из-за чего его называют «пузырящейся валютой». Однако для желающих спекулировать на валютном курсе виртуальные деньги остаются заманчивым источником крупной прибыли».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс