23.07.2013 12:37
добавлено:
рубрика:

БКС. Банковский сектор _ Daily от 23.07.2013

Статистика за июнь указывает на усиление давления на маржу
Взгляд БКС: Снижение долгосрочных процентных ставок в июне стало самым заметным в рамках текущего цикла, в то время как краткосрочные ставки практически не изменились. Такая динамика указывает на усиление давления на рентабельность, принимая во внимание более долгосрочный характер активов в сравнении с пассивами.
Процентные ставки: усиление давления на долгосрочные ставки. Вчера Банк России опубликовал статистику по процентным ставкам банков для нефинансового сектора за июнь (без учета Сбербанка). Давление на краткосрочные ставки было достаточно умеренным: процентные ставки для корпоративных клиентов по кредитам сроком менее года не изменились по сравнению с маем, а ставки по розничным депозитам снизились на 10 б.п. до 8.1%. Ставки по краткосрочным розничным кредитам сократились более заметно, однако данный вид ставок характеризуется высокой волатильностью, а их уровень остается существенно выше данных за апрель. Снижение долгосрочных ставок также было значительным: -30 б.п. по корпоративным кредитам и -60 б.п. по розничным.
Давление на рентабельность становится более заметным. Хотя краткосрочные процентные ставки снизились незначительно, давление на более долгосрочные ставки усилилось в минувшем месяце – снижение ставок по итогам июня было максимальном в рамках текущего цикла. Таким образом, принимая во внимание более долгосрочный характер активов в сравнении с пассивами, банкам приходится мириться с существенным давлением на рентабельность, чтобы хотя бы сохранить текущие темпы роста. Мы подтверждаем нашу точку зрения на то, что недавнее ослабление рубля и продолжение оттока капитала ограничивает возможности Банка России для понижения ставок, что указывает на снижение краткосрочных ставок.

Ольга Найденова, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс