12.09.2013 11:29
добавлено:
рубрика:

БКС. Электроэнергетика от 12.09.2013

Россети

«Последняя миля» может остаться лишь в 19 регионах

Взгляд БКС: Ликвидация «последней мили» в большинстве регионов в 2014 г. становится более реалистичной, что негативно для Россетей.

Новость: Российские власти рассматривают еще один (уже третий) сценарий ликвидации так называемой «последней мили», сообщает Коммерсантъ. Договоры «последней мили» позволяют МРСК (дочерние компании Россетей) взымать плату с крупных промышленных потребителей, даже если они не используют сети МРСК. Новый сценарий предполагает отмену «последней мили» с 2014 г. везде, кроме 19 регионов. В оставшихся 19 регионах доходы от «последней мили» будут постепенно сокращаться в течение 3-5 лет.

Россети / ФСК

Российские сети получили 80.6% ФСК

Взгляд БКС: После завершения приобретения ФСК в обмен на акции Россетям теперь принадлежит 80.6% ФСК, при этом правительство контролирует 86.4% обыкновенных акций Россетей.

Новость: Россети объявили о завершении допэмиссии, проведенной для приобретения ФСК. После завершения приобретения ФСК Россетям теперь принадлежит 80.6% ФСК (из которых 79.6% изначально принадлежало правительству). Доля правительства в Россетях увеличилась до 86.4% обыкновенных акций.

Анализ: Низкая активность миноритариев ФСК при конвертации акций из FEES в MRKH. Результаты размещения указывают на то, что миноритарии ФСК не принимали активного участия в конвертации своих акций в бумаги Россетей (поскольку всего 1% негосударственных акций ФСК были конвертированы в акции Россетей).

Free float ФСК уменьшился несущественно, с 20.4% до 19.4%. В результаты перебалансировка относительного веса FEES и MRKH в ключевых индексах окажется не такой существенной, как мы ожидали.

Многие инвесторы не воспользовались возможностью арбитража. Неактивная конвертация миноритариев ФСК означает, среди прочего, что многие не воспользовались возможностью арбитража по спреду между «официальным» и рыночным коэффициентом конвертации FEES/MRKH, который мы отмечали дважды в период действия права преимущественного выкупа. В определенные периоды времени указанный спред достигал значения 10%.

Игорь Гончаров, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews