11.09.2013 11:16
добавлено:
рубрика:

БКС. Энергетика от 11.09.2013

Мосэнерго

Возможна покупка котельных у МОЭКа

Взгляд БКС: Хотя покупка Мосэнерго активов у МОЭКа не подтверждена, такая возможность представляет существенные негативные риски для миноритариев Мосэнерго.

Новость: Покупка Мосэнерго активов у МОЭКа становится более реальной. Генеральный директор Газпром энергохолдинга (ГЭХ) Денис Федоров указал на то, что Мосэнерго может приобрести котельные у МОЭКа, сообщает Интерфакс. Соответствующее решение может быть принято в ближайшие месяцы. ГЭХ принадлежит 53% Мосэнерго. ГЭХ приобрел 90% МОЭКа у властей Москвы в августе 2013 г. за RUB 99 млрд.

Анализ: Риск перераспределения расходов на M&A от ГЭХ к Мосэнерго материализуется. Мы отмечаем риск того, что Мосэнерго, возможно, придется нести часть расходов ГЭХ по покупке МОЭКа (который был оценен довольно щедро). Комментарии гендиректора ГЭХ указывают на то, что этот риск постепенно материализуется.

Правительство Москвы может иметь решающий голос по сделке. Нельзя исключать, что как контролирующий акционер как МОЭК, так и Мосэнерго ГЭХ не сможет проголосовать по сделке. В этом случае решающий голос будет принадлежать властям Москвы (владеют 26% Мосэнерго). Мы считаем, что после успешной продажи МОЭКа ГЭХ власти Москвы вряд ли будут препятствовать перекомпоновке московских активов.

Миноритарии Мосэнерго столкнутся с риском дорогостоящего приобретения и сомнительными перспективами возврата инвестиций, если Мосэнерго решит заплатить за котельные МОЭКа столь же щедрую цену, которую заплатил ГЭХ за акции МОЭКа.

Игорь Гончаров, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews