17.01.2013 10:35
добавлено:
рубрика:

БКС. Финансовый сектор от 17.01.2013

ВТБ

Наблюдательный совет может обсудить возможность допэмиссии в марте

Взгляд БКС: Планы по проведению SPO не являются неожиданностью для рынка. Возможность рассмотрения этого вопроса наблюдательным советом подтверждает отсутствие спешки в привлечении капитала.

Наблюдательный совет рассмотрит возможность SPO не ранее марта. По словам председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, в феврале совет вряд ли будет обсуждать вопрос допэмиссии, в то время как в марте включение этого вопроса в повестку дня возможно.

Спешки с привлечением капитала нет. Планы банка по проведению SPO в 2013 г.
с возможным размещением $2-3 млрд новых акций не являются неожиданностью для рынка. Тот факт, что обсуждение этого вопроса состоится не ранее марта, подтверждает отсутствие спешки в привлечении денежных средств. По словам менеджмента, комфортный диапазон достаточности капитала первого уровня составляет 10-11%, а после размещения второго транша «вечных» бондов pro-forma показатель достаточности капитала первого уровня банка составляет 10%. Таким образом, банк может поддерживать рост на уровне рынка даже без SPO в течение нескольких кварталов, особенно, если ему удастся достичь целевого уровня ROE –
15-20%. Тем не менее мы отмечаем, что в 9M12 рентабельность капитала ВТБ составила всего 11.7%, и банк прогнозирует, что в розничном сегменте темпы роста будут превышать среднерыночные значения. Таким образом, банк будет искать окно возможностей для проведения размещения, однако, на наш взгляд, SPO на уровне ниже BV маловероятно. На данный момент акции компании торгуются с консенсус мультипликатором 2013e P/BV 0.8x.

ВТБ

Fitch изменил прогноз по рейтингу на «негативный»

Взгляд БКС: Решение вряд ли окажет прямое влияние на стоимость привлечения средств ВТБ, однако с соотношением кредитов к депозитам на уровне 127% ВТБ в значительной степени зависит от «оптового» финансирования.

Ухудшение прогноза по рейтингу. Вчера агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу ВТБ на «негативный», подтвердив рейтинг на уровне BBB. В качестве обоснования агентство отмечает снижение вероятности господдержки в среднесрочной перспективе.

Негативно для отношения инвесторов, но прямого влияния нет. Хотя решение Fitch вряд ли окажет прямое влияние на стоимость привлечения средств ВТБ, мы отмечаем, что соотношение кредитов к депозитам банка составляет 127%, и таким образом ВТБ в большей степени, чем другие публичные банки, зависит от «оптового» финансирования и больше подвержен риску изменений рейтингов. Мы с осторожностью относимся к новости.

Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews