27.02.2013 9:54
добавлено:
рубрика:

БКС. Финсектор от 27.02.2013

ВТБ

Волатильность на фоне переговоров с фондом Катара

Взгляд БКС: В то время как сделка могла бы быть позитивной для ВТБ, мы считаем ее маловероятной в связи с разногласиями в вопросах цены. Тем не менее котировки бумаг ВТБ подвержены высокой волатильности на фоне сообщений о переговорах с фондом.

Новые сообщения об участии фонда Катара в капитале ВТБ. Переговоры по поводу возможных инвестиций суверенного фонда национального благосостояния Катара в ВТБ находятся на продвинутой стадии, при этом цена остается основным вопросом обсуждений, сообщил вчера Reuters. Однако новостные агентства сообщают, что в рамках приобретения акций фонд Катара хочет получить дисконт в размере до 25% к текущей рыночной цене.

Сделка маловероятна в связи с разногласиями в вопросах цены. Две недели назад британская Daily Telegraph писала, что суверенный фонд Катара может инвестировать в ВТБ $3-3.5 млрд, включая $1.5 млрд в виде допэмиссии и $1.5 млрд в виде обязательных конвертируемых облигаций, ожидая, что вскоре будет объявлена структура сделки. Мы писали, что вливание капитала в рамках частной сделки может стать позитивным событием для банка, поскольку позволит, во-первых, получить доход от роста розничного кредитования и, во-вторых, снизить риск навеса предложения. Мы уже отмечали сообщения о возможном участии ряда суверенных фондов в капитале ВТБ, однако ни одно из них еще не материализовалось. На наш взгляд, сделка маловероятна в связи со степенью разногласий в вопросах цены, тем не менее мы видим возможности для адекватной оценки капитала с привлекательным купоном.

Высокая волатильность котировок. Сначала сообщения о переговорах привели к росту котировок на 4.2%, однако впоследствии информация о требования дисконта в 25% вызвала падение котировок ВТБ на 2% с пикового значения. В то время как котировки ВТБ в последнее время подвержены волатильности, на наш взгляд, чтобы показать динамику лучше рынка в долгосрочной перспективе, ВТБ придется сначала продемонстрировать стабильное улучшение профильной прибыли. Наша рекомендация по бумагам ВТБ – «ДЕРЖАТЬ», бумаги торгуются с мультипликаторами 0.8x по P/BV 2013 и 5.6x по P/E.

Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews