28.01.2013 4:13
добавлено:
рубрика:

БКС. Металлургия от 28.01.2013

Норильский никель

Читинский проект подтвержден

Взгляд БКС: Мы ожидаем, что Читинский проект увеличит выручку Норильского никеля более чем на 10% по спотовым ценам, а реализация этого проекта, которая потребует от компании CAPEX в размере RUB 80 млрд ($2.6 млрд) не окажет негативного влияния на денежные потоки и дивидендную историю ГМК. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям Норильского никеля.

Реализация Читинского проекта продолжается. В пятницу Норильский никель объявил о том, что компания продолжает разработку Читинского проекта. В 2013 г. ГМК планирует начать строительство производственных мощностей для Быстринского ГОК, включая два карьера, с предполагаемым сроком завершения строительства – 2016 г. Проектная мощность Быстринского ГОК запланирована на уровне 10 млн т в год, а сортамент продукции будет включать медь, железную руду и драгоценные металлы.

Возможная экономия за счет экспортных пошлин

Взгляд БКС: В случае одобрения отмены экспортных пошлин на никель и медь, компания сможет повысить дивиденды и сократить долговую нагрузку в будущем. Таким образом, мы считаем, что новость, в случае реализации планов, позитивна для дивидендной истории компании.

ГМК просит отменить экспортные пошлины. Гендиректор и один из мажоритарных акционеров Норильского никеля Владимир Потанин направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой освободить Норникель от экспортных пошлин на никель и медь. По нашим оценкам, компания ежегодно направляет в бюджет около $600 млн в виде экспортных пошлин, которые на данный момент составляют 5% от таможенной стоимости для никеля и 10% – для меди, и которые будут отменены с 2016 г. в рамках вступления России в ВТО.

Кирилл Чуйко, начальник отдела стратегии на рынке акций ФГ БКС

Олег Петропавловский, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews