10.09.2013 1:59
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 10.09.2013

Газовый сектор

Либерализация экспорта СПГ: подготовлен первый законопроект

Взгляд БКС: Данный шаг предполагает существенные последствия для НОВАТЭКа и Роснефти. Мы ожидаем заключения новых контрактов на поставку СПГ после принятия закона в январе 2014 г.

Новость: Минэнерго подготовило законопроект по либерализации экспорта СПГ, пишут Ведомости. Компании будут иметь право на экспорт СПГ в двух случаях. Во-первых, права на экспорт получат компании, у которых есть лицензии на строительство сжижающих мощностей (в частности, Ямал-СПГ), и, во-вторых, госкомпании, которые добывают газ на шельфовых месторождениях или в рамках соглашения о совместной добыче (в частности, запланированный проект Роснефти «Сахалин-СПГ»).

 

Татнефть

Результаты за 2К13 по МСФО соответствуют ожиданиям

Взгляд БКС: В фокусе – 1) будущие доходы (генерация/распределение FCF, сделки M&A и дивидендные перспективы), 2) развитие ТАНЕКО, 3) битумы, и
4) проект в Ливии.

Новость: Отчетность за 2К13 по МСФО. Татнефть представила финансовую отчетность за 2К13. Выручка, EBITDA, чистая прибыль и свободный денежный поток снизились на 2%, 10%, 12% и 3% к/к соответственно.

Анализ: Результаты соответствуют ожиданиям. Отчетность Татнефти в целом совпала с консенсусом рынка. Главной причиной вялой динамики финансовых показателей оказалось снижение цен на нефть. Кроме того, объемы реализации нефтепродуктов компании сократились на 11%, что также оказало давление на показатели.

Conference call: в фокусе – прибыль акционеров и ТАНЕКО. Мы ожидаем, что в центре внимания рынка в ходе conference call (пройдет 10 сентября, 17.00 МСК) окажутся следующие моменты – 1) доходы акционеров (генерация/ распределение FCF, сделки M&A и дивидендные перспективы), 2) дальнейшее развитие ТАНЕКО (запуск установки гидрокрекинга, увеличение мощностей и повышение глубины переработки; CapEx и временные рамки), и 3) трудноизвлекаемая нефть и битумы (перспективы добычи и экономика проекта).

Транснефть

К приватизации готова

Взгляд БКС: Продажа акций может оказаться непростой задачей, если компания не перейдет на коэффициент выплаты дивидендов 25% по МСФО, ключевой фактор инвестиционного кейса Транснефти, который может обеспечить рост дивдоходности в 10 раз.

Новость: Компания продаст 3% акций в следующем году, пишут Ведомости. Ни компания, ни ее акционер Росимущество не указывают, приватизация какого вида акций (обыкновенных или привилегированных) будет проводиться. Планируется, что акции будут проданы на Московской бирже.

 

Тимур Салихов, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews