16.01.2014 3:04
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 16.01.2013

НОВАТЭК / Газпром нефть

Партнеры получили полный контроль над СеверЭнергией

Взгляд БКС: НОВАТЭК – основной бенефициар получения контроля над активом, который является важным катализатором роста добычи и рентабельности, а также обеспечит, по нашим оценкам, четверть текущей стоимости компании.

Новость: NVTK и SIBN завершили сделку по покупке доли Eni в СеверЭнергии. В результате эффективная доля НОВАТЭКа в активе выросла до 59.8%, Газпром нефти – до 40.2%.

Анализ: NVTK – основной бенефициар. СеверЭнергия – один из крупнейших и быстрорастущих проектов по разработке новых месторождений в России. В этом году, как ожидается, будут запущены два новых месторождения, что утроит объемы добычи углеводородов. Проект несет больше выгоды для НОВАТЭКа, чем для его партнера за счет покупки газовой компанией 100% конденсата со скидкой $120-150 за т и его переработки в нефтепродукты с дополнительной ценовой премией, а также экономии на транспортных расходах и экспортных пошлинах.

Роснефть

Аванс от Китая – сфера использования средств вызывает вопросы

Взгляд БКС: Инвесторы могут быть обеспокоены тем, что Роснефть может направить полученные от Китая авансовые платежи на финансирование новых сделок M&A – этот вопрос, как ожидается, будет прояснен при публикации обновленной стратегии.

Новость: Роснефть получила аванс от CNPC в $20 млрд за будущие поставки нефти. В рамках соглашения Роснефть поставила 0.8 млн т нефти в 2013 г. С начала года Роснефть ведет экспорт нефти через Казахстан. В ближайшие 25 лет Роснефть обеспечит 365 млн т поставок (в дополнение к 300 млн т, о которых компании договорились в 2009 г.).

Тимур Салихов, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс