21.10.2013 4:08
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 21.10.2013

Роснефть

Соглашение с CNPC о разработке газовых запасов

Взгляд БКС: Мы не ожидаем, что Роснефть получит права на экспорт газа, однако если компания все же решит «подвинуть» газовую монополию, ей, вероятно, придется финансировать дорогостоящее строительство трубопроводов, что сократит доходы акционеров.

Новость: Роснефть и CNPC договорились о совместной разработке восточносибирских газовых месторождений, сообщают Ведомости. Компании подписали меморандум о создании СП, в котором Роснефть получит 51%.

Анализ: Требований прав на экспорт пока не предъявляется. Газета «Ведомости» со ссылкой на точку зрения ряда экспертов считает, что Роснефть может потребовать предоставления ей прав на экспорт газа. Мы не убеждены в том, что такие требования будут выдвинуты, однако считаем, что конкуренция за экспортных покупателей не в интересах российского правительства. Если Роснефть получит права на экспорт газа, скорее всего, ей, вероятно, также придется финансировать многомиллиардное строительство трубопроводов, что является значительной статьей капзатрат Газпрома.

Тимур Салихов, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews