25.09.2013 1:03
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 25.09.2013

Роснефть

Покупка доли в СП «СеверЭнергия»

Взгляд БКС: Сделка, хотя незначительна в контексте компании, позитивна и определяет основу инвестиционного кейса Роснефти – расширение ресурсной базы с увеличением акционерной стоимости.

Новость: Роснефть приобрела 19.6%-ную долю Enel в СеверЭнергии за $1.8 млрд, сообщил Интерфакс. Сделка будет завершена после получения всех соответствующих разрешений от властей.

Анализ: Увеличение ресурсной базы позволит повысить стоимость компании. Исходя из параметров сделки, стоимость СеверЭнергии составляет $9.2 млрд, или $3.8 на барр. н. э. запасов 1P против текущей оценки Роснефти $6/барр. н. э. Кроме того, актив высокими темпами наращивает добычу (со 100 тыс. барр. н. э. в сутки в текущем году до 700 тыс. к 2020 г.), что станет дополнительным драйвером прибыли для Роснефти.

Создание дополнительной стоимости. На данный момент по-прежнему неизвестно, получит ли Роснефть право на продажу углеводородов СеверЭнергии, поскольку в соответствии с текущими соглашениями 100% конденсата выбирает НОВАТЭК, при этом Газпром реализует 100% газа. Учитывая амбициозные планы Роснефти по наращиванию объемов продаж газа, мы не исключаем, что компания может попытаться пересмотреть условия данных соглашений.

Тимур Салихов,  старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews