01.07.2014 11:15
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 01.07.2014

Усиление политического риска, неопределенность из-за макроданных
Сегодня: Рынок оценивает динамику противостояния на Украине, Китай преподносит сюрприз. Основной негативный фактор (Украина) сохраняется – Порошенко не стал продлевать действие соглашения о прекращении огня и пообещал продолжить «контртеррористическую» операцию. Между тем Китай преподнес сюрприз – официальный индекс PMI для производственной сферы за июнь вырос до 51 с 50.8 в мае. На этом фоне настроения на российском рынке акций складываются разнонаправленно.

Украина: Одностороннее прекращение огня завершено – ожидаемо. Президент Украины Петр Порошенко объявил вчера о завершении действия 10-дневного соглашения о прекращении огня, отметив неспособность сепаратистов следовать его условиям. Порошенко также заявил о продолжении наступления. Однако затем ряд СМИ сообщили, что Россия и Украина договорились работать над соглашением о двухстороннем прекращении огня между сепаратистами и украинскими властями, а также установления контроля над границей. Комментарий: Условия Порошенко вряд ли могли быть выполнены сепаратистами, по крайней мере, в полном объеме. Его призыв к разоружению, возвращению захваченных правительственных учреждений и освобождению пропускных пунктов по сути вынуждали оппозицию отдать часть своих козырей без гарантий удовлетворения требований сепаратистов. Между тем, противоречивость сообщений в СМИ указывает на то, что поспешная воинственность президента Украины, вероятно, является игрой на публику и не получила международного одобрения, особенно в свете того, что Москва продолжает показывать сдержанность в реакции и искать выход из конфликта дипломатическим путем. Снижение американских рынков, Азия торгуется разнонаправленно. Американские рынки акций завершили день снижением (DJIA -0.15%, S&P 500 -0.04%) на фоне разочаровывающих корпоративных отчетов. Азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng без изменений, Shanghai -0.16%, Nikkei +1.18%) на фоне приятного сюрприза по PMI Китая, а также опасений по поводу того, что на фоне хорошего результата власти могут оказаться от стимулов. Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.14%) фьючерсы на Brent находятся на благоприятном уровне – $112.5 за барр.

Вчера: Осторожность преобладает перед переговорами по Украине, на фоне снижения цен на нефть. Российский рынок акций завершил вчерашний день снижением на фоне роста осторожности из-за Украины и угроз санкций, а также в свете динамики нефтяных котировок (снижение напряженности в Ираке повлекло за собой смягчение рисков перебоев в поставках).
По итогам дня: Цены на нефть (-0.71% до $112.1 за барр.), рубль ослаб к доллару до 33.98, РТС (-0.99%), ММВБ-50 (-0.06%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс