01.09.2014 11:20
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 01.09.2014

Рост волатильности на фоне геополитической ситуации
Прогноз на неделю: Политика оказывает давление на настроения инвесторов. Политические решения в рамках конфликта на Украине – ключевой фактор для российского рынка акций, и статданные не оказывают большого влияния, поскольку страновые риски слишком высоки. На выходных европейские лидеры не смогли прийти к единой позиции в отношении возможного участия российских сил в военных действиях на Украине.
Еврокомиссия получила одну неделю на разработку предложений по санкциям, которые в случае усиления конфликта могут затронуть российский энергетический и финансовый сектора. Безусловно, риторика по санкциям будет иметь негативное влияние на российский рынок акций, но отсутствие единства среди европейских стран по этому вопросу может оказать поддержку. В ближайшие дни можно ожидать высокой волатильности в ответ на тактические успехи противоборствующих сторон и реакцию мирового сообщества. Рост в США и в Азии. Американский рынок акций завершил пятницу ростом (DJIA +0.11%, S&P 500 +0.33), благодаря позитивным индексам PMI Чикаго и потребительских настроений. Сегодня утром азиатские индексы также торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.17%, Shanghai +0.56%, Nikkei +0.23%). Фьючерсы на Brent повышаются – около $103.19 за барр.
Обзор минувшей недели: В ожидании новых санкций. Российский рынок акций находился под давлением на фоне эскалации конфликта и саммита ЕС по этой проблеме. Заявления Владимира Путина в пятницу лишь усугубили ситуацию на рынках. Российский президент выступил с критикой в адрес киевских властей за неиспользование гуманитарных коридоров. Кроме того, Путин заявил о планах наращивания военного потенциала для мирной реализации социальных и экономических программ, однако иностранные инвесторы увидели угрозу в этом заявлении и продолжили продажи.
По итогам недели: Цены на нефть Brent выросли (+1.1% до $101.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 37.12, РТС снизился на 5.5%, ММВБ-50 – на 3.2%.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс