03.03.2014 1:38
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 03.03.2014

Напряженность нарастает
Прогноз на неделю: Бегство в качество в условиях идеального шторма. Российский рынок находится практически в условиях идеального шторма в начале недели. За выходные усилилось противостояние на Украине между пророссийскими и проевропейскими силами. Кроме того на этой неделе ожидается публикация блока  важной с точки зрения динамики экономического роста статистики – индексы PMI в США, Европе и Азии, ВВП еврозоны, данные по занятости в США – а также заседание ЕЦБ.   Конфликт на Украине. Временное правительство Украины объявило мобилизацию, направленную против пророссийских сил в стратегически важном регионе – Автономной Республике Крым. В субботу Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод войск на Украину. В ответ США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Япония и Италия («большая семерка») приостановили подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи, а также угрожают исключить Россию из «большой восьмерки». Слухи о возможном начале войны превалируют. Сегодня утром угроза трансформации воинственной риторики в реальные военные действия на Украине в сочетании с новыми признаками ослабления экономики Китая (индекс PMI упал до восьмимесячного минимума) оказывают давление на основные рынки. На этом фоне большинство фондовых индексов торгуются в «минусе» (Hang Seng 0.70%, Shanghai +0.80%, Nikkei -1.77%; фьючерсы на S&P -0.83%). Фьючерсы на Brent повышаются до $110.6 за барр.
Обзор недели: Напряженность на Украине и признаки замедления роста мировой экономики усилили продажи. Рынки завершили минувшую неделю в минусе, отчасти на фоне слабых макроданных, вызывающих сомнения относительно устойчивости роста экономик США, Китая и развивающихся рынков. Тем не менее главным фактором снижения спроса на рисковые активы стала эскалация конфликта на Украине. Ключевые негативные драйверы:
*Китай – ослабление юаня, неопределенность относительно политики НБК
*США – сокращение ипотечных заявок до двадцатилетнего минимума
*Россия – ослабление рубля, политико-экономические риски в связи с ситуацией на Украине
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-0.4% до $109.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до 35.86, РТС (-3.7%), ММВБ-50 (-2.9%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс