11.02.2013 9:41
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 11.02.2013

Напряженность усиливает осторожность
Обзор: Слишком стремительный рост. В начале недели внешние индикаторы указывали на возможность роста российского рынка акций на фоне повышения спроса на рисковые активы. Глобальные рынки росли на фоне редкого сочетания позитивных макроданных из США, Европы и Китая, сигнализирующих восстановление мировых экономик, и перспектив стимулирующих мер от ФРС и японского регулятора. Тем не менее позитивная динамика вскоре сошла на нет – в отсутствие нового катализатора устойчивость ралли оказалась под сомнением, однако сокращать позиции инвесторы были пока не готовы. Повода для начала продаж не пришлось долго ждать – политические проблемы в Европе вновь вышли
на первый план после заявления президент ЕЦБ М. Драги о сохранении рисков снижения для экономики еврозоны. Негативные настроения сохранились в пятницу – давление на российский рынок оказали заявления Газпрома о возможном сокращении дивидендов из-за снижения чистой прибыли в 2012 г. – поскольку дивидендные истории являются ключевой темой для инвесторов на данный момент, новость была воспринята особенно негативно.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+1.5% до $118.3 за барр.) на фоне макроданных из Китая и геополитической напряженности (США-Иран, Китай-Япония, Северная Корея), рубль ослаб к доллару (30.15), ММВБ-50 и РТС снизились на 1.8% и 2.3%.
Прогноз: Осторожность – ключевое слово. Российский рынок акций, как ожидается, будет испытывать трудности. В пятницу, несмотря на сильные данные по внешней торговле США, указывающие на возможность пересмотра в сторону повышения данных по ВВП за 4К12 с -0.1%, американские рынки закрылись лишь небольшим ростом (DJIA +0.35%, S&P 500 +0.57%) на невысоком объеме, что может отражать осознание инвесторами грядущих трудностей и отсутствие явных катализаторов.  Испания, Италия – реформы под угрозой: Доходности испанских и итальянских гособлигаций растут. Инвесторы обеспокоены ростом популярности С. Берлускони с предвыборной программой, направленной против мер бюджетной экономии. В Испании будущее реформ также остается под вопросом – нарастают призывы к премьер-министру страны уйти в отставку на обвинениях в коррупции.
Бюджет ЕС – палка о двух концах: Европейским лидерам удалось согласовать семилетний бюджет, что вносит некоторую определенность в перспективы региона. Тем не менее некоторые чиновники, в том числе глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу считают, что расходы, заложенные в бюджет, находятся ниже уровня, необходимого для восстановления роста еврозоны. Бюджет должен быть одобрен европейским парламентом, который, как и Баррозу, поддерживает более высокий уровень расходов.  Саммит G-20 – неопределенность bailout и валютные войны: Главы центробанков и министры финансов G-20 проведут заседание в Москве. Ключевым вопросом на повестке дня является финансовая помощь Кипру и Греции – рост политической напряженности может стать препятствием для bailout. Кроме того, также будут обсуждаться вопросы монетарной политики и ее влияния на валютные курсы.  На этом фоне, а также в свете выхода ключевых макроданных из Европы и США, осторожность, по всей видимости, будет преобладать на этой неделе. Фьючерсы на S&P незначительно повышаются (+0.07%), фьючерсы на Brent снижаются до $118.85 за барр. Большинство азиатских рынков сегодня закрыты в связи с празднованием Нового года по восточному календарю.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews