13.02.2013 9:30
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 13.02.2013

Вчера: Цены на нефть растут, рынок снижается. Активность на российских рынках акций оставалась низкой, несмотря на рост цен на нефть Brent и некоторые указания на намерения Японии реализовывать стимулирующую монетарную политику. Инвесторы заняли выжидательную позицию в свете заседания министров финансов ЕС по вопросам долгового кризиса в регионе и необходимых мер в случае продолжения укрепления евро, а также в преддверии ежегодного послания президента США к конгрессу о положении дел в стране. Участники рынков опасались, что эти события могут показать расхождение во взглядах среди властей, что осложнит процесс восстановления. Некоторую поддержку настроениям на рынках оказали сообщения о том, что ЕЦБ готовит программу поддержки региональных банков, которые могут столкнуться с дефицитом ликвидности при погашении LTRO (срок погашения 27 февраля). Кроме того, позитивное влияние оказали премьер-министр Испании и саммит G7: М. Рахой заявил о существенном прогрессе Испании в консолидации бюджета, а лидеры G7 снизили опасения по поводу валютных войн, опубликовав общее заявление о том, что фискальная и монетарная политика не будет направлена на таргетирование валютных курсов.
По итогам дня: Цены на нефть Brent сохранили относительную устойчивость на фоне геополитической напряженности (+1.37% до $119.3 за барр.), рубль укрепился против доллара США (30.05), ММВБ (-0.25%), РТС (-2.0%).
Сегодня: Без четких драйверов. На открытии складывается смешанный фон для российского рынка акций. Вчера американские индексы несколько скорректировались, однако завершили день в «плюсе» (DJIA +0.34%, S&P 500 +0.16%). Инвесторы не готовы наращивать длинные позицию до публикации данных по обороту розничной торговли, которые, по прогнозам, могут оказаться слабыми. Усилению нервозности способствовали лидеры G7, которые вопреки вчерашним заголовкам опубликовали неоднозначное заявление о позиции группы в отношении иены и валютных курсов. Кроме того, инвесторы сохраняют осторожность в преддверии саммита G-20, который пройдет на этой неделе. Как ожидается, в фокусе саммита будет находиться вопрос валюты. Сегодня утром Nikkei снижается (-1.11%) после заявления G7, способствовавшего укреплению иены и ухудшению перспектив выручки экспортеров (рынки Китая и Гонконга по-прежнему закрыты на праздники). Фьючерсы на S&P незначительно повышаются (+0.09%), фьючерсы на Brent находятся на благоприятном для российского рынка уровне $118.61 за барр. на фоне усиления геополитической напряженности (Северная Корея провела подземные ядерные испытания).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews