16.03.2015 2:48
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 16.03.2015

Падение цен на нефть, ожидания заседания ФРС, саммита ЕС
Прогноз на неделю: Котировки Brent ниже $55, дебаты по санкциям, заседание ФРС. На рынках, по всей видимости, будет сохраняться осторожность в преддверии заседания ФРС (17-18 марта), от которого инвесторы будут ждать указаний на сроки повышения ставки. Геополитические факторы также остаются на повестке дня – лидеры ЕС 17 марта рассмотрят вопрос расширения и/или продления санкций против России. Однако в отношении этих двух событий инвесторы ждут позитива. Единственным негативным драйвером для рынков на данный момент является цены на нефть, которые опустились ниже $55 за барр.
*Цены на нефть ниже $55 за барр. – цены на нефть Brent снижаются на фоне высоких запасов в США и отсутствия признаков сокращения добычи, несмотря на заявления официальных лиц Саудовской Аравии о том, что избыток предложения исчезнет на фоне роста спроса и снижения числа буровых установок.
*Саммит ЕС: новый санкции маловероятны – стороны в целом согласны с тем, что конфликт на востоке Украины смягчается: таким образом, лидеры ЕС вряд ли пойдут на ужесточение санкций.
*Украина – рассмотрение статуса Донбасса 17 марта – Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект постановления об особом статусе ряда регионов Донбасса – ключевое требование ополченцев. Парламент может проголосовать по документу уже 17 марта.
*ФРС, вероятно, сохранит терпение – стимулы для повышения ставки в июне неубедительны: o Мировая экономика по-прежнему уязвима – как доказывает волна смягчений монетарной политики (ЕЦБ, Банк Кореи); Банк Японии во вторник также, вероятно, сохранит агрессивную программу выкупа активов. Растут ожидания того, что Народный банк Китая также выступит с мерами смягчения. o Смешанная динамика американских макропоказателей – сокращение экспорта США на фоне укрепления доллара (отчасти вызвано ожиданиями повышения ставки) в отсутствие инфляции. Таким образом, на этом фоне ФРС, вероятно, сохранит действующую денежно-кредитную политику и воздержится от повышения ставки в июне. При этом мы ожидаем, что формулировки пресс релиза будут указывать на сохранение всех возможностей.  Снижение в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -0.82%, S&P 500 -0.61%). При этом азиатские рынки растут (Hang Seng +0.49%, Shanghai +1.82%, Nikkei +0.06%). Фьючерсы на S&P повышаются (+0.08%). Фьючерсы на Brent торгуются около $54.3 за барр., ниже уровня открытия и предыдущего дня.
Обзор минувшей недели: Под давлением снижения цен на нефть, ожиданий повышения ставки ФРС, слабых корпоративных отчетов. Спрос на рисковые активы оказался под влиянием волатильности нефтяных котировок, укрепления доллара и ожиданий повышения ставки ФРС уже в июне (а не в середине 2П15). Давление на рынки также оказали ожидания понижения ставки ЦБ. На Украине сохранялось относительное затишье, однако обе стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-8.5% до $54.7 за барр.), рубль ослаб к доллару до 62.23, РТС (-2.99%) и ММВБ (-2.21%).

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс