16.07.2014 12:27
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 16.07.2014

Макроданные и выступление Йеллен определят динамику
Сегодня: Сильные макроданные из Китая. ВВП Китая за 2К14 вырос (г/г) на 7.5% с учетом сезонности (на 0.1% лучше прогнозов), что умеренно-позитивно для рынков так как позволяет не признавать ухудшение ситуации. События на Украине останутся в поле зрения: Европейский совет с подачи США будет решать вопрос об ужесточении санкций в отношении России, но, скорее всего, многие европейские страны пока не поддержат такое предложение, поскольку это противоречит их экономическим интересам (американцы всё же смогут ввести санкции в одиночку). Негативный внешний фон для российских рынков. В США выйдут несколько важных макроэкономических релизов, главным из которых будут розничные продажи. Глава ФРС Йеллен выступит в Палате представителей. Сезон корпоративной отчетности в США вступил в активную фазу, и теперь возможны сюрпризы как в ту, так и в другую сторону. Нефть технически выглядит сильно перепроданной в краткосрочном плане, и, возможно, новые данные по запасам в Соединённых Штатах в среду смогут переломить негативный тренд, но до этого резкое укрепление доллара относительно всех валют во вторник в совокупности со слабостью Brent приведут к дальнейшему ослаблению рубля.
На индекс ММВБ негативно повлияет отсечка по Газпрому.
Слабость американских и азиатских рынков. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA +0.03%, S&P 500 -0.19%) на перекупленности рынка и некоторых намеках главы ФРС на теоретическую возможность ускоренного повышения ставок в будущем. Азиатские рынки незначительно растут  (Hang Seng +0.08%, Shanghai +0.07%, Nikkei flat) на фоне более-менее позитивных цифр из Китая. Фьючерсы на US S&P futures снижаются (-0.04%), фьючерсы на Brent растут – $106.09 за барр. Катализаторы: США – индекс цен производителей, промышленное производство, покупки американских ценных бумаг иностранцами, Бежевая книга и вторая часть выступления Йеллен в парламенте, только теперь уже в палате представителей, где конгрессмены будут настроены более критически, чем в сенате.
Вчера: Российские рынки акций завершили вчерашний день снижением на фоне украинской нестабильности, падающей нефти и выплаты дивидендов компаниями (Сургутнефтегаз, Татнефть и Мостотрест). Глава ФРС Йеллен осталась верна ультрамягкой кредитно-денежной политике, но признала, что, если рынок труда будет улучшаться ускоренными темпами, ставки будут повышены быстрее, что привело к резкому укреплению доллара по отношению к другим валютам, падению золота и нефти. Юнкер, как и прогнозировалось, был назначен на пост президента Европейской Комиссии, что означает широкомасштабные программы стимулирования экономики и популистские решения в течение ближайших лет; на этом резко упала единая валюта.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-1.01% до $105.3 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 34.39, РТС (-0.72%), ММВБ- 50 (-0.52%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс