16.09.2013 11:05
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 16.09.2013

Прогноз на неделю: Под влиянием заседания FOMC. Торговая активность в начале недели, вероятно, будет сниженной, поскольку инвесторы предпочитают занять выжидательную позицию в ожидании заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (вторник-среда). Неопределенность усиливается в связи с выходом смешанных макроданных и нетипично молчаливых президентов региональных ФРБ перед заседанием FOMC – за последние два месяца ни Бен Бернанке, ни один из его коллег по совету управляющих ФРС не выступили с официальной речью по данному предмету – самый продолжительный период с 1996 г. Большинство экономистов ожидают сокращения объемов покупок облигаций американским регулятором на $15 млрд в месяц, однако треть опрошенных полагает, что ФРС может отложить такое решение до декабря. Фактическое начало сворачивания QE заставит инвесторов перекладываться из бумаг развивающихся рынков и рубля в более безопасные активы. Между тем на повестке дня остается сирийский вопрос: после достижения соглашения между Россией и США на выходных, риски военного вторжения снижаются, однако не исключаются.
В фокусе: Индекс деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка, промпроизводство США (понедельник), заседание FOMC (вторник-среда), число заявок на пособие по безработице, данные по продаже домов на вторичном рынке, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (четверг).
Обзор прошедшей недели: Неиндикативные макроданные. Ключевыми факторами прошлой недели стали сирийский вопрос и перспективы сворачивания QE. По первому пункту новости вызвали некоторое облегчение после того, как США отложили голосование в конгрессе по военному вторжению с целью поиска дипломатического решения. Фактор же начала выхода из программы количественного смягчения продолжал оказывать давление на настроения инвесторов: опубликованная статистика не стала доводом ни в пользу, ни против сворачивания стимулов. Статистика по рынку труда – один из основных индикаторов для ФРС – улучшилась: число заявок на пособие по безработице упало до минимального уровня с 2006 г., что, однако, было в значительной части вызвано изменениями в компьютерных системах двух штатов, по причине чего их данные не были обработаны в срок. Импортные цены остались без изменений в августе, что указывает на сохранение инфляции под контролем и, таким образом, дает ФРС больше возможностей для маневра. После краткосрочного ралли в начале минувшей недели инвесторы вновь перешли в режим неприятия риска в ожидании заседания FOMC.
По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились (-2.6% до $112.6 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 32.47, долларовый РТС (+3.8%), ММВБ-50 (+1.2%)

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews