17.07.2014 11:22
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 17.07.2014

США усиливают санкции в отношении России
Сегодня: На первый план снова выходят санкции Запада по отношению к России. Соединенные Штаты включили в отдельный санкционный список крупнейшие российские корпорации – Роснефть, ВЭБ, НОВАТЭК и Газпромбанк (этим компаниям будет отказано в доступе к американскому финансированию). Активы еще нескольких корпораций – в основном оборонного комплекса – будут заморожены. Очевидно, что это окажет негативное влияние на российские акции и рубль, который пока упорно не реагирует на существенное укрепление доллара к остальным валютам и значительную коррекцию нефтяных котировок в последние недели. Также в фокусе останутся события на Украине, где борьба между центром и восточными регионами проходит с переменным успехом, и возможное усиление санкций со стороны ЕС. В целом, новостной поток несколько ослабнет: в качестве потенциальных катализаторов стоит отметить индекс потребительских цен в ЕС и новостройки, разрешения на строительство, заявки по безработице и индекс перспектив для бизнеса Philadelphia Fed в США. Рост в США, волатильность в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.45%, S&P 500 +0.42%), азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0.23%, Shanghai -0.81%, Nikkei +0.17%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.22%). Фьючерсы на Brent растут (107.15 за барр.).
Вчера: Разнонаправленные факторы не вызвали серьёзных изменений в ту или иную сторону. Российский рынок акций начал вчерашний день с приличного гэпа вниз (в первую очередь, на отсечке по бумагам Газпрома), но под конец сессии почти полностью вернул утраченные позиции вслед за ростом на мировых рынках (всеобщее воодушевление вызвало обещание Центробанка Португалии не допустить дефолт второго по величине банка страны Banco Espirito Santo). Негативное давление на котировки оказывала информация, связанная с украинским кризисом, а именно готовность ЕС к дальнейшему усилению санкций в отношении России (некоторые угрозы могут быть приведены в действие 17 июля на внеочередном саммите). Поддержку инвесторы получили в виде неплохих данных из Китая, где ВВП во 2К14 вырос на 7.5% г/г, позитивных корпоративных новостей в США от Intel, IBM и Apple, а также очередной попытки нефти переломить падающий тренд на резком сокращении запасов в США за предыдущую неделю (запасы упали на 7.25 млн. баррелей вместо ожидавшихся 2.25 млн.).
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+0.04% до $105.3 за барр.), рубль остался без изменений к доллару США (34.41), РТС (-0.12%), ММВБ-50 (-0.07%).

Валентин Журба, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс