18.02.2013 9:47
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 18.02.2013

Риски валютных войн ушли на второй план, фокус – на росте
Обзор: Консолидация в отсутствие катализаторов. Российские рынки акций преимущественно снижались с течение недели в отсутствие катализаторов для нового ралли, а также в условиях неопределенности в отношении ряда политических и экономических вопросов в США (необходимость нового решения по проблеме секвестрования бюджета) и Европе (намерение испанских и итальянских властей придерживаться курса на реформы). В среду рынки предприняли попытку роста (ММВБ +1.7%) на фоне оптимизма, вызванного посланием президента США конгрессу и новостей из российского нефтяного сектора (намерение российских властей реализовывать реформы, направленные на развитие сектора; возможная сделка Роснефти по поставке нефти в Китай в обмен на кредит). Тем не менее отскок оказался краткосрочным – инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на фоне опасений о перспективах роста мировой экономики после выхода слабых данных по ВВП еврозоны за 4К12, а также возможного начала валютных войн.
По итогам недели: Цены на нефть Brent повысились на 0.08% до $119.2 за барр., рубль укрепился к доллару США (30.12), ММВБ-50 и РТС снизились на 0.08% и 0.08%.
Сегодня: Позитивные новости, но опасения по поводу секвестрования и политической ситуации в Европе сохраняются. Внешний фон складывается позитивно для российских рынков акций, однако политическая ситуация в Европе и долговые проблемы в США продолжают оказывать давление. В пятницу рынки США снижались на фоне слабых данных по продажам и промпроизводству, однако индексам удалось отыграть часть потерь и завершить день разнонаправленно (DJIA +0.06%, S&P 500 -0.10%), благодаря улучшению индекса потребительской уверенности и неожиданному росту показателя деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка впервые с июля. Сделки M&A, заключенные на этой неделе (в частности покупка Уорреном Баффетом Heinz), были восприняты как индикатор улучшения ситуации в глобальной экономике.
На выходных новостной поток был позитивным:
Саммит G-20 – манипуляции валютным курсом не будет; смягчение монетарной политики рекомендованный курс: Участники саммита G-20 успокоили рынки в отношении перспектив начала валютных войн. Лидеры «большой двадцатки» отметили хрупкий мировой экономики и договорились, что денежно-кредитная политика отдельных стран должна быть направлена на стимулирование роста. В ходе саммита политика Японии по ослаблению иены не вызвала серьезной критики, что, фактически, означает возможность использовать Японии и другим странам монетарное смягчение для стимулирования роста.
Секвестрование бюджетных расходов – последствия катастрофичны, реализация сценария маловероятна: Вчера ряд американских политиков выразили уверенность в том, что США удастся избежать секвестрования – сокращение расходов, в случае активизации, приведет к рецессии. По словам бывшего министра финансов Ларри Саммерса, необходимое решение может принято в последний момент.
Снижение доходностей испанских и итальянских облигаций: Опасения по поводу политической нестабильности в Испании и Италии снизились, однако возможно возвращение политических вопросов на повестку дня, особенно в преддверии выборов в Италии 24-25 февраля.   Азиатские рынки преимущественно растут (Hang Seng -0.36%, Shanghai +0.04%, Nikkei +2.29%). Фьючерсы на S&P 500 не показывают существенной динамики (+0.02%); рынки США закрыты (День Президента). Фьючерсы на Brent снижаются ($117.8).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews