24.02.2013 5:05
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 22.02.2013

Тема дня – осторожность
Вчера: Без поводов для оптимизма. Российский рынок акций начал торги снижением на фоне сигналов от ФРС США и Китая, что экономикам этих двух стран все равно грозит снижение: настроения инвесторов оказались под давлением вероятности сокращения стимулов (США) и перспектив ужесточения регулирования (Китай) в ответ на потенциальные риски. Впоследствии ситуация не улучшилась – индекс PMI еврозоны (в отличие от PMI Германии) не показал признаков восстановления региона, а напротив, указал на снижение активности в феврале;  Wal-Mart понизил прогноз на 1К13, ссылаясь на рост расходов на персонал и налоговых отчислений; число заявок на пособие по безработице в США выросло больше, чем ожидалось, при этом индекс потребительских цен также увеличился, поддержав заявления «ястребов» ФРС о необходимости стимулов. Перспективы замедления роста и сокращения ликвидности спровоцировали бегство в относительно безопасные активы, поддержав доллар США и оказав давление на сырьевые товары.
По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились на 0.81% до $114.5 за барр., рубль ослаб к доллару США (30.45), MММВБ-50 потерял 1.17%, РТС – 2.14%.
Сегодня: Не исключаем консолидации. В последний день торгов на этой неделе для российского рынка акций на открытии складывается по большей части осторожный внешний фон, за исключением некоторого роста фьючерсов на нефть Brent ($114.11 за барр., рост с открытия) и возможности для «быков» открывать позиции в подешевевших бумагах. Начнем с относительно позитивного момента: даже до вчерашней распродажи российские акции предлагали самые низкие ценовые уровни среди 21 развивающегося рынка, которые мониторит Bloomberg – индекс ММВБ торгуется  с коэффициентом примерно 5.7 к прогнозной прибыли по сравнению с около 10 по индексу MSCI Emerging Markets. Соответственно, мы не исключаем возможности отскока.  Однако влияние негативных факторов существенно: вчера американские индексы продолжили снижаться после понесенных потерь в среду (DJIA -0.34%, S&P 500  -0.63%) на фоне продолжительного влияния «фактора ФРС», новых слабых макроданных по еврозоне и США, а также рисков секвестирования – на следующей неделе в силу вступают автоматическое сокращение госрасходов и повышение налогов, которые могут повысить вероятность рецессии, если американским чиновникам не удастся разрешить вопрос до 1 марта. Сегодня утром рынки торгуются смешанно, однако слабость превалирует: азиатские рынки по большей части снижаются (Hang Seng -0.27%, Shanghai -0.02%, Nikkei +0.39%). Фьючерсы на S&P 500 предпринимают попытки к восстановлению (+0.31%). Указания на замедление роста и сокращения ликвидности переплетаются с осторожностью инвесторов в преддверии выхода ключевых макроданных (ВВП Германии, индекс PMI Китая утром в понедельник до начала торгов). Кроме того, в ближайшие выходные в Италии пройдут выборы, и перспектива нового правительства без Марио Монти подрывает уверенность инвесторов и повышает осторожность.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews